goo blog サービス終了のお知らせ 

愛しむ日々の中で

軽く明るく感じて…いまここ新鮮light✨

鬼饅頭*石垣だんご

2025年06月18日 | いまここ新鮮light(goo)
 
 
 
 
ブロ友さん達が良く手作りされる「鬼饅頭」、食べたくなって作ってみました。
冬越しした大きな🍠は甘いので、味付けは塩少々のみ。。
つなぎは米粉を使い、小鉢に入れて蒸しました。
 
「石垣だんご」と言う、これによく似た郷土菓子が当地にあります。
鬼饅頭より粉物が多く、膨らし粉を入れフックラさせる物もあります。
農繁期の「おやつ」でした。
 
 
 
こんな紫陽花を👇見つけました。
今日は、こんなところで👋
 
ご訪問ありがとうございます。
 
 
 

コメント    この記事についてブログを書く
« この8年を振り返って(10)*父... | トップ | 危険は些細なことから*コリウス »