りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

最近のオツマミいろいろ

2022-02-21 18:47:00 | おねちゃ&りぷママごはん
こんな感じでお酒飲んでました




ブロッコリースプラウトとタクアンとクリームチーズ 味付け無し
もうちょっとどうにかしたほうがいい感じ😄



天然真鯛の湯霜造り
間違いない!😆



近所の焼き鳥屋さんで買いました。
なかなか美味しくてお気に入り



珍しい長崎県産の地蛸

りぷママはアタマが好き❤️

これはとても良かったです。
レモンを搾るだけでも充分美味しい



魚屋さんで買ったイワシの南蛮漬け
このお店の南蛮漬けを出すと必ず
「これは美味しいですね〜」と ひーちゃん!
いつもは聞かないと言わないくせに必ず言う。
よほどお口に合うのね




焼きそばには目玉焼き必須😁




寒いのでやたらスープを作ってます。
白菜、玉ねぎ、ブロッコリー、トマト、シメジ
鶏ミンチ、少々の玄米入り

沢山作るのでトマトやトマトジュースを追加して味変することも。
モッツァレラチーズなどトロける系を乗っけて
オーブンで焼いたりレンジでチンするとお腹にもたまる良いスナック
オニオングラタンスープみたいにパンを乗っけて焼いたらますます


そして



おねちゃはこんなん食べて飲んでます😄

あら!お友達が持ってきてくれたのかな?
いいな〜


ほうほう!真鯛のカルパッチョね




鶏モモ肉のマスタード煮

これは少し貰って食べたら美味しかった〜

もうヤバくてヤバくてダイエット中のりぷママ

鶏ムネ肉を使って生クリームの代わりに豆乳で
これを作ったら絶対美味しいと思う。
あと、キノコも入れて。
おねちゃ!お願い!!


久しぶりの焼き肉&木曽路弁当

2022-02-20 21:13:00 | 外ごはん
本当に久しぶりの焼き肉





まずは上タン塩


チョレギサラダ



和牛カルビ







りぷママはロースが好き



ハラミも美味しいよね


2杯目はハイボール😄


久しぶりの焼き肉は美味しかったな〜

叔母がご馳走してくれました。
ありがとう




そして今日の晩ごはんは


木曽路のテイクアウト




いろんなものをちょこちょこつまみながら
お酒を飲むのが楽しい


お弁当を開けたとたん


ぴぴがピンク色のを食べたいと言う。


デンブがかかったご飯のところね?😊
いいよ!いいよ!
むしろ食べて欲しい😆
(甘ったるいデンブかと思いましたが実際は鯛おぼろでした)


ちょっと待てい!!


デンブはちょい摘んだだけで

ローストビーフを2枚喰い

鶏松風をパクパク

あ!帆立フライもない!

鶏ロースおかき揚げも

つまり

メインっぽいのはほとんど食べられた〜


煮物やご飯ものをつまみながらお酒を飲みました

ひーちゃんは霜降り和牛すき焼き重
おねちゃは和牛あみ焼き重

今日はひーちゃんの奢り
ご馳走さま〜




今日もとろろ鍋

2022-02-14 23:28:00 | りぷママごはん
昨日初めて食べたとろろ鍋が気に入って



今日も!!


本日は真鱈、牡蠣、鶏モモ肉、野菜





辛子明太子トッピング😄



生っぽい長芋もいいけど
火が通ってモチモチっとした感じがまた旨し!!


トロンとしたスープも美味しーい!!


今日はおねちゃと2人でまたフグヒレ酒も飲みました🍶

幸せごはん〜♪



トロロ鍋とフグヒレ酒

2022-02-13 22:22:00 | おねちゃごはん
今日は久しぶり叔母も一緒に


高齢のため もう自転車に乗ることもなくなりました。
歩くのも大変なので、おねちゃが車で送り迎え出来る日だけお誘いします😊


叔母のために買っておいたフグヒレの出番!😄

炙ったフグヒレを湯呑みに入れてアッチンチンのお酒を注ぎます。

お皿でフタをして
しばし待つ😊


かんぱーい!!


いいおダシ出てる〜!!
旨し!!

叔母も喜んでくれました😊


そして今日はおねちゃがトロロ鍋をご馳走してくれるって!!



お野菜たっぷり!!

セリが嬉しい


まずは鶏団子と鶏モモ肉
お団子には偏食アマちゃん用にニンジン、玉ねぎがすりおろしで入ってます😁

食べた食べた!!






次は豚バラ肉をいっぱい並べて〜




おろした山芋をかけ蓋をして一煮立ち




旨し!!

山芋のトロミでスープの絡みもいいし
何より体が温まる〜


辛子明太子を入れるのも面白いよ😄


シメにおうどん!


最高に美味しいお鍋でした。


おねちゃ!ご馳走さま〜



パセリカレー&ジャガイモ入り焼きそば

2022-02-11 20:05:00 | りぷママごはん

食ライターさんたちが大絶賛する「パセリカレー」とやらを作ってみました😊

 
平松洋子さんのレシピですが
クッキングパパに載ってたのでそれを見ながら
 
 
 
とにかくパセリ大量!!😆
りぷママはレシピの半量分作りましたが
それでも3袋
 
 
 
はい!ここですでに失敗?!

ダイエット中のりぷママは鶏ミンチを使いました。それも量少なめ。
ホントは合挽き肉を使うところなのに
 
パセリは多過ぎみたいだし
 

トマトピューレの代わりにトマトジュース使ったし〜
 
 
とにかく完成!!
 
うーん!これはダイエットにピッタリです😆
なんとも素朴なお味!!
何かいろいろ足してみようかと思ったけど
これはこれであえてそのまま頂きました。
 
やはりひき肉に関しては合挽き肉が合うでしょうね。
脂分大事
パセリの量も多過ぎた。
でも一応満足
個人的にはコンソメとか入れたかったな。
 
「ダンチュウ パセリカレー」で検索すると
すぐにレシピ出ます。
パセリ大好きな人はぜひ!😄
パクチーが好きな人はパクチーで作るのもありだとか。
 
ま、とにかく1度作って気は済みました😆
 
 
 
 
次はケンミンショーで見て気になってたもの。
ジャガイモ入り焼きそばです。
 
焼きそば自体はごくごく普通のソース焼きそば
 
仕上げにレンチンしたジャガイモを一緒に炒め合わせて味付け。
 
 
昼間だけどビールは絶対!!


煮卵はあったから😊
 
普通に旨し!!
ジャガイモはあってもなくてもよい
 
 
 
 
 
アマちゃんが幼稚園で収穫したという

なんとも貧相な大根(ごめーん!😄)
 
 
大雪で外出出来なくなるかもと思い
大鍋いっぱいの野菜スープを作りました。

大根、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、ブロッコリー、トマト、大根の葉っぱも。
 
 
ほら!アマちゃんの大根だよ〜
偏食アマちゃんの代わりにぴぴが沢山食べました😄
寒い日はあったかスープが1番だね