りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

MFCとカニカマロール

2021-10-10 16:38:00 | りぷママごはん
ずっとドイツにいたニーチャが帰ってきました〜
 
子どもたちは大喜び!!
良かったね〜😄
 
 
 
ニーチャから早速のリクエスト頂きました。
「MFCが食べたいな〜」
 
KFCならぬMFCとは?
 
はい!ママのフライドチキン!
つまりキムチ唐揚げね😆
 
 
作りましょうとも!
 
 
味付けは桃屋のキムチの素を揉み込むだけ。
以上!キッパリ!!😆
 
 
小麦粉と片栗粉半々の割合のをまぶして揚げるだけ。
 


 
こういう油ハネ防止ネットいいな〜って思ってたら
 
おねちゃが持ってた!!😄
揚げものはほとんどりぷママ担当なので貰いました
(ちなみにダイソーでも売ってるとか!300円くらい?)
 
 
これ、いいね〜👍
この日も1回だけバチっと大きなハネがあったけど被害は最小限に
 
 
いつものように少なめのオリーブオイルで揚げました。


 

600グラムの鶏スペアリブと
モモ肉400グラム分を3回に分けて。
 
 
 
ニーチャとおねちゃは断然スペアリブ派
ひーちゃんとアマちゃんはモモ派かな?
 
 
あっという間になくなった!!
りぷママは1個だけ
 
 

シンプルなサラダと
 
 
キュウリスティック
味噌マヨソース
ぴぴが喜ぶと思ったけど意外とウケず
 
 
ところで
 
 
りぷママは全然知らなかったけど
 
 
都会にはロブスターロールとやらのお店があるそうで〜  (今頃遅い?😆)
 
 
それっぽいレシピを調べて作りゃいいものを
 
 
今回はあるもので適当に。
全然別物とも言える😄
 
 
もちろんロブスターは無いから
上等めのカニカマで
ガーリック入れるか悩んだけど今回は入れず。
ぶつ切りのをバターで軽くソテーして
塩少々、ブラックペッパーがりがり
パセリぱらぱら。
 
 
 
アボカドを潰してレモン汁とお塩
あと玉ねぎのみじん切りも少々

ワカモレとゆうか〜
 
 
 
それを温めたパンにたっぷり塗って
 
 
 
ソテーしたカニカマをはさみ込んだら
 
ロブスターロールの出来上がり〜!! (もどきだけどね 笑)
 
ニーチャ「パンがリュスティックなら良かったな〜!それからコリアンダーも入れたりしてもっとスパイシーなら美味しいかも」
 
りぷママもリュスティックにしようとは
思ったんだよ〜
そうだよね!パンに関してはマジ残念
 
だけど
 
 
それなりには美味しいよ
 
今度はちゃんとちゃんとのを作るかな。
 
でも
 
もうこれで気が済んだ感も😆😆😆
 

お久しぶりです!福家さん

2021-10-09 22:16:00 | 外ごはん
1年半ぶり?くらいかな〜
いや!もっとかな?


福家さんに行ってきました〜!!




とりあえず乾杯!!🍻




お通しはポテトサラダ

いいね👍



本日のおススメ




この感じ!久しぶり!いいね〜
でも大将の声が遠い
コロナ対策 しょうがないね😊



熱燗もすぐ頼んじゃう


りぷママがメニューをじっくり見てるあいだに



お腹がすいたと早速握りを頼むひーちゃん



真鯛とハマチ



赤貝




天使の生海老

前にお取り寄せした覚えがある😊




頭の天ぷら超旨し!!



りぷママオーダー
ツブ貝刺し

やっぱ好き



タコの柔らか煮

山椒が合う!!



壱岐の麦焼酎のお湯割り

は〜!旨し!!



ホントにご無沙汰でゴメンね!なのに
イワシのツミレ汁をサービスしてくれた!
これが

旨し!!
しみる!!
心にしみる!
胃にもしみる!



りぷママオーダー

トロタク巻きのシャリ抜き😆

これ、すっごく良いオツマミですよ〜



吉乃川を常温で




揚げたて厚揚げ


美味しいに決まってる!!


飲んだくれてチンタラチンタラ歩いて帰りました😄


こうゆうのが幸せ!!


と思いません?😄



甘鯛の湯霜造り

2021-10-08 01:15:00 | おねちゃ&りぷママごはん
おとといの晩ごはんから



お魚屋さんで新鮮ピチピチの甘鯛を見つけたので〜

1番大きいのを買って3枚におろしてもらいました。

あとはおねちゃの出番!


りぷママ母娘はどうしても皮付きを食べたいので湯霜造りにすることが多いです。


甘みがあって美味しかったな〜
将来飲兵衛ぴぴさんも食べる食べる!



アボタコ
いつもはアボカドとタコだけなんだけど
最近キウイを使うのにハマってるので入れてみました。


味付けは塩とブラックペッパーとオリーブオイル。キウイの甘酸っぱさが効いて美味しかったです



トマトとメカブとシラス

シラスの塩気とオリーブオイルで。




柚子胡椒麻婆豆腐を作ろうと思ったら
柚子胡椒がほんの少ししかなかったので
豆板醤のほうが多いです。

つまり普通の麻婆豆腐😄
でも鶏ムネひき肉を使ってるのでアッサリと



久しぶりのお味噌汁も美味しかった♪
ナメコとほうれん草





次は昨日の晩ごはんです


ダッちゃんママからとても美味しい紅生姜を頂いたので

刻んでだし巻き玉子に入れてみました。
九条ねぎも。


綺麗だね〜(自画自賛 笑)



叔母も褒めてくれました




お刺身は天然ぶりとキビナゴ



キノコサラダ





最近はこれにハマってます。
麦焼酎の梅ソーダ割り
軽い塩味でスッキリ美味しい😊



おねちゃが作ってくれた鶏手羽中の山ちゃん風
揚げないでカリッと焼いたものをタレにくぐらせただけだけど 充分世界の山ちゃん!!
コショーたっぷりがいいね👍😊



テイクアウトしたはま寿司のフライドポテト
アマちゃんがしょっちゅう行きたがるのよね😄
はま寿司!
ポテトが細いので上手く温め直すとカリッと美味しいです。大人にも人気



シメはお土産で貰った佐野ラーメン

2人分を皆んなで分け合って食べました。
昔ながらのお醤油味。
これまた美味しかったです


お2階さんで

2021-10-07 02:01:00 | お家でパーティー
先日 
おねちゃのところに高校の時の同級生が4人
遊びに来てくれました。


ホントに久しぶりだね〜!



全員男子なのでお酒がいっぱーい!!

それも良いものばかり持って来てくれたとのことで


りぷママも後でちゃっかり参加!


だってね〜😄




(ちなみに全員マスクは一応してるので飲食時はずらしたりまたハメたり忙し忙し!😄)






すでに乾杯はドンペリかなんかで終わったらしく これは2本めの。


は〜!美味しいわ〜!

りぷママ、いつも飲むのはお安いのばかりだからね〜

やっぱ良いものは良い!!😆



おねちゃ、
ローストビーフや鰹の塩タタキなどいろいろオツマミを作ったらしいですが 写真無し。


唯一あったのがこれ。

豚のコメカミの赤ワイン煮込みです。

みんな喜んでくれたみたい
良かったね。




そしてこれ!


Wくんが持ってきてくれました。
X JAPANのYOSHIKIと醸造家のロブ・モンダヴィJr.とがコラボレートして出来たワインです。
なかなか手に入らない貴重なもの。
嬉しいな〜😆😆😆


頂きます🍷


グラスを顔に近づけたとたん何とも言えない香りが〜!!

そして口に含むと


美味しい〜!!

うまく説明は出来ません(笑)
でも今までに飲んだことのない感じ。
深いコクがあるのにスッキリしてる?

とにかく
美味しいんです!😆


Wくんは今回のオリンピック組織委員会のスタッフさんだったので


またまた貴重なものを頂きました。


はい!職員さん、ボランティアさん共通のユニフォーム!!


パジャマ代わりにどうぞって!😆

ご存知かと思うけど定価で買うと相当お高いものなのよ〜!!

おねちゃから借りて打ちっぱなし行くとき着たらどうかな〜😄


今度着た写真載せようっと!






日本酒もええヤツや〜!!
鰹のタタキや焼き鳥とともに。
旨し!👍


そして


千疋屋のケーキもいっぱい!!





太っ腹過ぎるわ!!😄


1階でりぷとお留守番のひーちゃんにも持ってってあげました。
シャンパンとともに。
良かったね


子どもたちに濃厚な葡萄ジュースも。

少し貰って飲んだら美味しかった😊


他にもフルーツやら何やら〜


皆さん!本当にありがとう
ご馳走さまでした。

面白いお話もいろいろ聞けて楽しかった〜

これからもずっとおねちゃと仲良くしてやってね〜(笑)

(ついでにりぷママも


Wくん!
いつもブログみてくれててありがとね😊

(おねちゃがデッカいポリープとったの みんな知ってました 笑)




ちゃんこ鍋風うどんすき

2021-10-02 00:16:00 | りぷママごはん
 
オシャレなうどんすきとは言えないな😄
 
 
 
とりあえず鳥モモ肉、大根、人参、玉ねぎ、舞茸をツユで煮て〜


 
 
ひーちゃんが好きな味付け油揚げも忘れずに😊


 
 
まずは冷凍讃岐うどんを入れて
ひーちゃん、アマぴぴ、召し上がれ〜!
三つ葉をトッピング☘️
 
 
美味しい〜!って
 
 
 
 
 
 
 
 
ホントはね
 
 
 

おみやげで頂いたこれを食べるためのお鍋だったの。
 
 
でも
 
 
関西人のひーちゃん
 
「これはウドンとは言えません!私は結構です!!」
 
と言うので〜
(もともとキシメンみたいの苦手なんだって)
 
先に普通のおウドンを食べさせて
 
 
 
 
 
りぷママとおねちゃだけで楽しもうってワケ!!😆😆😆
 
 
 
白菜も足して

グツグツ煮込みました。
 
紅葉おろしとか添えるとオツマミとしても美味しい!!
 
食わず嫌いってや〜ね〜!
 
 
 
 
 
また夜中にお腹がすいて
 
 
 
オツマミに銀鮭焼きました😄
 
添え物のブロッコリースプラウト🥦
 
 
アマぴぴと一緒に蒔いて?😄
収穫しました😆😆😆