りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

和洋中ごはん

2021-02-20 21:28:00 | りぷママごはん
今日の晩ごはん



牛肉とレタスのしゃぶしゃぶ

島根県産黒毛和牛の肩肉です。
ちょうどいい!!
もう!ホント!
サシの入り具合といい。

これで140グラムちょい。
2パック用意してたけど1パックで充分満足


だって

昨日作ったシェパードパイもまた食べたいって言うし〜

温め直しでも美味しい!!



オクラ入り麻婆豆腐も食べたいっていうから😄


統一性ないけど美味しかったから良し👍



鶏むね挽肉でシェパードパイと麻婆豆腐

2021-02-19 23:07:00 | りぷママごはん

昨日真夜中に


 
無印良品のバターチキンカレー🍛を食べて
 
 
美味しかったけど
 
 
体重計は正直
 
なので
 
 
とりあえずひーちゃんにはワタミ弁当を食べてもらい
 
 
りぷママは本搾りだのビールを飲んでたら
 
 
急にヤル気スイッチが入る!!
 
 
なんかネットで見て気になってたオクラ入り麻婆豆腐を作ってみることに。
 
 
もうヤバヤバ状態なので鶏ひき肉しか使えない
オクラを刻んで長ネギ刻んで〜


 
これくらいなら辛いの苦手なひーちゃんも大丈夫かな?と
 
 

いいですよ!!これ!
オクラ、ありです
 
これ食べたらまた元気になって
 
 
 
 
やはり近々また作りたいと思ってたものを作ることに
 
 
愛されている妻さんのシェパードパイ🥧です
 
レシピはこちら
 
 
最初に言っておきますが りぷママはまたちょっと脱線気味です
 
玉ねぎがちょっとしかなかったので
冷凍食材の人参玉ねぎみじん切りも足して炒める。
そしてひき肉はやはり鶏ムネで。
塩コショウ。
キャセロールに広げて
 
 
 
 
小松菜があったのでほうれん草の代わり
レンチンして絞って刻んだだけのを更に乗っけて
 
 
 
マッシュルームは沢山!!
塩コショウして
 
 
 
乗っける
 
 
 
横から見てみる
いいね👍
 
 
 
レンチンしたジャガイモでマッシュポテトを作り表面を覆うように
 
何描こうかな
 
でも
 
絵心ないから
 
 
 
前回と同じくフォークで波波模様
マッシュポテトのバターが少なかった気がして仕上げにオリーブオイルをかけました。
 
200度のオーブンで40分ほど焼いたら
 
 
 
 
お〜!!
 
 


 
美味しそうな匂いに
ひーちゃんも食べたい!って😄
 
そりゃそうでしょ!!
 
 
大絶賛!!
前も気に入ってたもん!
 
牛や豚、ラムならより美味しいのはわかるけど
これでも相当イケるって!!
 
 
りぷママも味見
 
旨し!!
 
 
もちろん味見では終わらない。
 
 
 
 
ひ「明日も食べたいけど残ってるかな〜」
 
 
そうね〜
 
 
おねちゃファミリーも好きそうだからね
 
 

昨日今日、作ったと言えるものは〜ないか!!笑

2021-02-18 23:07:00 | 買ってきたもので
昨日買い物に行ったスーパーでタラの芽の天ぷら買いました。

そしたらたまたま同じお店でひーちゃんは国産ワカサギの唐揚げ買ってきた😄


カリッと温めて盛り合わせると

何気に良い感じ?😊
何気に春?


ワカサギ唐揚げの衣がサクッと軽くて美味しかったし
タラの芽天ぷらはピンクの岩塩で



最近は本麒麟がお気に入り



これもスーパーお惣菜コーナーのだし巻き玉子

旨し!!


ひーちゃんが買ってきた焼きそばは

やはり温めてトロトロ玉子焼きを焼いて
ドーンと
ソースをかけて。

これ美味しいに決まってるでしょ?!



ここからは今日食べたもの

チャルメラのバリカタ
 
豚スペアリブの残りを乗っけて。
これまた美味しい〜!!



トマトは叙々苑ドレッシングで



大和芋の浅漬け

りぷママは皮も剥かない
でもおねちゃにもひーちゃんにも大好評!!


サーモンのハラス焼き
脂ノリノリ!!
少しだけ食べるぶんには



またまたスーパーのお惣菜
揚げ出し豆腐と野菜


まあまあ

やる気無しだね〜


明日は何食べる?!




お刺身とスペアリブ

2021-02-17 00:25:00 | りぷママごはん
今日の晩ごはん
 
 
 
駅近の魚屋さんで
 
自家製しめ鯖と天然ブリ
 
 
3回もアニちゃんで苦しんだりぷママ👩
 
久しぶりにしめ鯖食べたい。
 
 
「失礼だけど大丈夫かな〜?」
 
 
魚屋のおじちゃん「絶対大丈夫🙆‍♂️  そっか〜! お魚好きなんだね〜  だから当たっちゃうんだね〜」
 
そうなの
 
 
そして
 
スミイカ
 
春だね〜🌸
 
サクッとした食感!
美味しいよ〜!!
 
 
はい!ひーちゃん!
盛り合わせでございます
 
 
 
りぷママはごくごく普通の純米酒熱燗
 
 
 

トマトとブロッコリースプラウトのサラダ
 
 
 
ひーちゃんはインスタントお味噌汁と
 
(お豆腐は入れてあげたよ
 
 
 
ワタミ弁当🍱


 
 
りぷママは物足りなくて
 
 
豚スペアリブを人参ジャムとお醤油の味付けで煮る。
 
 
いい感じ
 
 
 
 
 
 
軽く塩コショウしてグリルで炙る程度に焼きました。
 
 
カリカリ!
 
 
ジューシー!
 
まあまあ美味しかった
 
 
いつも思うけど
 
 
豚スペアリブは塩コショウだけでシンプルに焼くか
 
 
甘味をつけるなら
 
もっとしっかりつけるべし!!
 
 
今日のも中途半端でダメ🙅‍♀️
 
 
人参ジャム、1瓶くらい使わなきゃだったな。
でも それはもったいからお砂糖使えばいい話😄
 
 
とにかく
 
 
夜中に3本食べちゃった!!
 



錦松梅チャーハンと長芋グリル焼き

2021-02-15 23:19:00 | りぷママごはん

冷凍ご飯がたまってたので

 
 
 
 
 
お正月に従妹からもらった錦松梅と
 
 
 
 
 
 

冷凍の人参玉ねぎみじん切り
 
 
 
あとは玉子と刻みネギで
 
 
 
手抜きもいいとこチャーハン!!
 
 
 
地味色ですが
 
美味しく頂きました。
 
 
 
昨日のピザが1切れだけ残ってたので
 
 
アッツアツにチンして
ブロッコリースプラウト少々と生ハムを
乗っけてオリーブオイルをタラリン〜!


旨し!!
 
 
 
更なるおつまみに
 
 
長芋をスライスしてオリーブオイルで焼きました。
味付けは塩コショウ
 
 
 

美味しいけど
ちょっと物足りない
 
 
今度はやや厚めにスライスした長芋を
くっつかないホイルに乗せて
 
瓶詰めの刻みニンニクを少々
オリーブオイル
鎌田のダシ醤油をかけて
 
魚焼きグリルで弱火で10分焼きました。
 
 
 
 

ホッコリと
ニンニク、ダシ醤油の旨味で美味しかった!!
 
 
 
相変わらず手抜きだな〜