昨日の晩ごはん~♪
スッゴい焼き鳥気分だったの。
でも買いに行くのも自分で串刺しもいやだったの(ノД`)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c3/39dd36c125c262ea6cbc915b0420aeb3.jpg)
フライパンで焼くだけ(*^^)v
出来たよ~(^_^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d1/a613f86466bd39b14ba5bb9de8108263.jpg)
冷やしたワイングラスにお酒で
かんぱーい!(^-^)人(^-^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/81/d10ed450305d75ce12b3545d17ab310e.jpg)
自分で串に刺して食べてね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/1a/5b94395df816b6d3f9275ebef65d82b2.jpg)
ほーら!ネギマじゃん!(*^^)v
あとはこんなので。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/4c/8c59673d4d2f7146ef6aa56e1043b88b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/52/e1e0307a0df264be2480e95906b6bc59.jpg)
やっぱビール飲みたい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/66/b20f1a742452bee822bc200f67717e20.jpg)
フライパン焼き鳥、美味しいことは美味しいけどグリルとかで焼くのに比べたら ちょっと残念(^^;)
カリッと感がね~
でも鶏の脂でクタッと焼かれたネギはなかなか(≧∇≦)b
シメはちりめんじゃこと~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/0f/edbebbe7954b20289ab8a8aa7214dfa9.jpg)
納豆でご飯。
お味噌汁はほうれん草と栃尾揚げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/38/a1225a5b1770be516917024baae01f54.jpg)
ご馳走様した頃におねちゃから差し入れ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d6/1fa223684146d4d7b80358eda6fb3ae7.jpg)
あら!ローストビーフ焼いたのね(^^)
2枚だけ食べて 後は今日サラダに入れるわ。
ありがと!美味しかった(^ー^)
~おとといデパ地下で買った物~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/7a/6e5d0cf61b71d08b71ea40f7c39043f7.jpg)
ブロ友さんのところで拝見して気になって。
美濃吉の『美味串合わせ』ってゆうのを探したら~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/a7/34f26d10d36897d6dfb196525028546e.jpg)
名前が違う!(゜o゜;
『月夜の宴』?
でも中身はそっくりなので買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/93/fe1bd66388d7ca7720b69a775766ede3.jpg)
こういうの大好き!(≧∇≦)b
目でも楽しいし、ちょこちょこつまみながらのお酒がまた美味しい(*^^)v
鴨ロース好き~!!
同じく美濃吉で九条ネギ入り出汁巻き玉子も買ったよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/5a/1e3a731c6d41e0c79f220ef5e6a8db4d.jpg)
きれいに包丁で切れば良かった(ノД`)
ナイフだとギザギザ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/b4/6ebb5379b1118a75f133b030158b9480.jpg)
でもこれまた美味しーい!!(≧∇≦)b
関西風は全くお砂糖入れないのかな?
りぷママは出汁巻き玉子作るとき少しだけ入れるの。
甘味がないのも美味しいね(^ー^)
スッゴい焼き鳥気分だったの。
でも買いに行くのも自分で串刺しもいやだったの(ノД`)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c3/39dd36c125c262ea6cbc915b0420aeb3.jpg)
フライパンで焼くだけ(*^^)v
出来たよ~(^_^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d1/a613f86466bd39b14ba5bb9de8108263.jpg)
冷やしたワイングラスにお酒で
かんぱーい!(^-^)人(^-^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/81/d10ed450305d75ce12b3545d17ab310e.jpg)
自分で串に刺して食べてね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/1a/5b94395df816b6d3f9275ebef65d82b2.jpg)
ほーら!ネギマじゃん!(*^^)v
あとはこんなので。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/4c/8c59673d4d2f7146ef6aa56e1043b88b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/52/e1e0307a0df264be2480e95906b6bc59.jpg)
やっぱビール飲みたい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/66/b20f1a742452bee822bc200f67717e20.jpg)
フライパン焼き鳥、美味しいことは美味しいけどグリルとかで焼くのに比べたら ちょっと残念(^^;)
カリッと感がね~
でも鶏の脂でクタッと焼かれたネギはなかなか(≧∇≦)b
シメはちりめんじゃこと~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/0f/edbebbe7954b20289ab8a8aa7214dfa9.jpg)
納豆でご飯。
お味噌汁はほうれん草と栃尾揚げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/38/a1225a5b1770be516917024baae01f54.jpg)
ご馳走様した頃におねちゃから差し入れ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d6/1fa223684146d4d7b80358eda6fb3ae7.jpg)
あら!ローストビーフ焼いたのね(^^)
2枚だけ食べて 後は今日サラダに入れるわ。
ありがと!美味しかった(^ー^)
~おとといデパ地下で買った物~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/7a/6e5d0cf61b71d08b71ea40f7c39043f7.jpg)
ブロ友さんのところで拝見して気になって。
美濃吉の『美味串合わせ』ってゆうのを探したら~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/a7/34f26d10d36897d6dfb196525028546e.jpg)
名前が違う!(゜o゜;
『月夜の宴』?
でも中身はそっくりなので買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/93/fe1bd66388d7ca7720b69a775766ede3.jpg)
こういうの大好き!(≧∇≦)b
目でも楽しいし、ちょこちょこつまみながらのお酒がまた美味しい(*^^)v
鴨ロース好き~!!
同じく美濃吉で九条ネギ入り出汁巻き玉子も買ったよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/5a/1e3a731c6d41e0c79f220ef5e6a8db4d.jpg)
きれいに包丁で切れば良かった(ノД`)
ナイフだとギザギザ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/b4/6ebb5379b1118a75f133b030158b9480.jpg)
でもこれまた美味しーい!!(≧∇≦)b
関西風は全くお砂糖入れないのかな?
りぷママは出汁巻き玉子作るとき少しだけ入れるの。
甘味がないのも美味しいね(^ー^)
でも焼き鳥はやっぱ串に刺さってて欲しい!
ほら!気分ってものがね~?( ´艸`)
呑兵衛は雰囲気を大切に(^_-)
でも結局串刺しして食べたのは私だけ。
面倒くせーっ!だって!
誰かさんはホントの呑兵衛じゃないわね(笑)
おねちゃに言われた!
最近ますます手抜きだねって!(ノД`)
言えてる!
でも、手軽に焼き鳥気分を味わえるってのもいいよね(^_-)
お弁当にはもってこいじゃない?(*^^)v
出汁巻き玉子、どちらも美味しいよね。
卵焼きって各家庭でいろいろ違ってて
きっと自分ちのが1番なじみがあって美味しいと思うんだろうね。
かくゆう私も思ってる(笑)
こういうのもいいね!(^.^)
焼き鳥のたれを買って来たらいいねp(^-^)q
結局串に刺すのに笑った~(^o^)
私も真似しよう♪
これいい~
時々焼き鳥屋さんで焼き鳥
購入しますが…お弁当に入れる
ので串から外すし…何気に
色々買うと結構なお値段になるし…
で最近焼き鳥食べたかったんですが…
買うのもなぁ~
竹串あるけど刺すのも面倒だなぁ~って
もぅりぷママさんステキ~
私もまさに…買いに行くのも自分で
串刺しもいやだった~同じだも~ん
出汁まき玉子私もちょこっとお砂糖入れるなぁ
甘みなくてもお出汁のお味で美味しいけど…
ちょこっと甘み欲しいんですよねぇ~(笑)
焼き方が上手ければもうちょっとはカリッとしたかも
かこさんもやっぱりお砂糖なし?
そっかぁ!
甘みが無くても確かに美味しかったです
でも~
りぷママ、ちょっとだけ入れたい(笑)
豚ばら串も美味しいよね~!!
玉ねぎと交互に刺すのが好き
プロはやっぱりいろいろこだわって作ってるのね~
だから美味しい!!
食べに行く価値もあるというものです
アキさんもなかなかのこだわりが(笑)
私はいつも玉子3個に対して出し汁を60㏄、お砂糖大さじ1杯、薄口醬油小さじ1弱入れます。
自分ではこれも相当美味しいと思ってます
大根おろしにお醬油ちょろりが必須!!
実は自分のだし巻き卵が最高だと思ってます(笑)
焼きたてだしね!
~
大好きです
特にセセリがお気に入り
にゃんにゃんさんのところで拝見して すぐ買いに行きましたよ~!!
美味串合わせと月夜の宴、季節によって内容が多少変わるんでしょうね。
でも繊細な味付けでホントに美味しかった!!
また買いたいと思いましたよ。
コメントありがとうございます
そう言うの私大好きです。
でも、カリッと感あったらもっと
美味しいよね〜(*゚∀゚*)
だし巻き卵、我が家は砂糖無しです。
卵の旨味で食べてまーす(o^^o)
そんな時は、豚バラを10本ほど妻に、
焼いて貰います。
焼き鳥屋の親父は、串から外さないで
食べるのを想定して作ってあります。
外して食べると、抜けた穴から肉汁が出て
冷めて美味しくなくなります。
刺す順も、先端は大きめに刺し、塩も少し多めに
バリエーションを付けています。
串でも、丸串と平串とありますね。
これは、重さによって違って来ています。
1本串、2本串、焼くとき、ひっくり返っては
焼きにくいですものね。
美味しく食べて貰うため、おでんも同じです。
出汁を出すもの吸うものを交互に配置して、煮込んでいるんです。
ステーキの焼き方も、10段階ありますものね。
偏屈なこだわり店主のお店では、逆鱗に触れるので要注意です^^;
だから出汁がたっぷり
たぶん卵の量の60%くらい出汁を加えているはずです
砂糖には保水力があるので
砂糖を加えると、そんなに出汁は必要ありません
卵の量の40%くらいが美味しい
串に刺す意味って考えたこともありませんでした。
食べる時にはどうせ串から外す訳ですが…
今日の記事を拝見して、なんだか納得しました。
美濃吉さんのお弁当も少しずつ、変えていらっしゃるんですね。
「月夜の宴」って、きれいなネーミングです。
サツマイモがいかにも秋らしくて、なるほどって気がしました♪
これから、涼しくなりますから、りぷママさんもご自愛くださいますように♪