昨日のごはんから〜
お隣さんからの枝豆差し入れを少し分けて貰いました。
お子ちゃまたち、
この日はウチでプール&花火のお楽しみ会だったので
枝豆って下拵えとか茹で方とか塩梅で
こんなに美味しくなるのか!っとビックリしました
これはりぷママからお2階さんへ
お寿司とりました。
りぷママはあまりお腹すいてなかったので
ひーちゃん用に1人盛りを別に注文
海鮮茶碗蒸しも
その他のおつまみは
万願寺唐辛子を焼いたの、トマト、
セロリの微妙なとこ(笑)
厚揚げとオクラの煮物
明太フランス
おねちゃの友達が作ってくれたラーズーチー
そして
今日の晩ごはん
鶏ムネひき肉でアッサリとしたハンバーグを作ろうとしてたんだけど〜
解凍間に合わず
とりあえず
ひーちゃんには冷やしうどんを
麺つゆに大根おろし、黒すりゴマ、おネギ
それから
急に思い立って
耐熱皿に玉ねぎスライス、トマト
軽く塩コショウします。
その上にレンジで解凍した豚バラ肉スライスを適当にカットして乗っけて
ちょいキツめに塩コショウ。
オーブンで焼きます。
予熱無しの180度で20分。
最後のほうで大葉を乗っけたら失敗
焼かなきゃ良かった!
左のは後で足した生の大葉
これはね、
食べ方にコツがいります
本来はこんな感じ👈に豚バラスライスで野菜を巻き巻きした串焼きで食べるところ〜
面倒くさがりのりぷママは
玉ねぎと豚バラ肉を一緒に食べたり
トマトと豚バラ肉を一緒に食べたり
玉ねぎ、トマト、豚バラ肉、大葉を
同時にお口に運ぶと
なんちゃって野菜巻き!!
味付けは塩コショウのみだからいくらでもイケる!
でも
リピは無いな。
やっぱ串焼きでないと
楽しくない
美味しさも半減
私は簡単に小さいフライパンにお水ちょっと入れて蒸し煮。
簡単で洗い物も少ないから(笑)。
銀のさらも宅配寿司としては美味しいよね。
この間、サーモンのなんとかのチラシが入っていて美味しそうと思ったもん。
夏はいかに楽して美味しく飲めるかだよね〜。
あ〜、明日はどうしよう。
考えるのもめんどくさい(笑)。
私もよくわかんないけど
やけに美味しい枝豆だったの!
聞いてみてもごくごく普通のものらしいし〜
そう!
もうね〜
やる気は遥か遠くへ行っちゃって
戻ってくる気配無し!!
明日何食べる?笑
熱湯でゆでてザルに取ってから
また塩を軽く振ってます
豚バラ肉と玉ねぎとトマト・・・
ちょっと残念でしたね!!
今日はおねちゃが豚バラ巻き巻き作ってくれました。
やっぱ美味しい〜!!