近所の魚屋さん、
品揃えのいいお店なんだけど〜
何故か今年はほとんど秋刀魚を売ってない
タンドリー秋刀魚は食べたけど〜
やっぱり1度は塩焼き食べとかなきゃ!
(居酒屋さんでは食べたな)
で
生協さんに注文してたのが今日届きました
グリルは後始末が面倒なので
グリルパンで焼くことに
まずはお野菜食べてね
モヤシとニラと竹輪の野菜炒め
塩コショウと少量のめんつゆ。
美味し!
ちょっと残念な感じ
大根きらしてた
瓶詰めの紅葉おろしで。
そしてお塩も振り過ぎた
そして多分焼き過ぎ!!
ひ 「なんかジャリジャリしますね〜 ショッぱ!!」
すまん!!
小ぶりながら割といい秋刀魚だったのに〜
エノキ茸と長ネギのお味噌汁
もちろんご飯も
美味しかった!!
普通に美味しかったんだから良し!!
ね?
ところで
ニーチャがいないあいだ、とにかく忙しい
アマちゃんのお世話係はなかなか大変なのよ〜
とりあえず生協さんの「野沢菜としらすの焼きおにぎり」を
チンして食べさせといて!って言われたので〜
おにぎり1個、1分10秒に設定したつもりが
11分にしてた〜
アマちゃんと遊んでたら〜
ひ 「何だか焦げ臭いですね」
おにぎりのこと忘れてた!!
レンジから煙が出てる!!
おにぎりは炭になってました
それでなくても秋刀魚を焼いたから臭い部屋が
マジ臭いお部屋に!!
レッスンが終わったおねちゃ、
「くっさ〜!! 何?この臭い!」
ごめんよ!
何時間経っても臭い!!
今も臭い
でも、秋の秋刀魚を食べたのですから、良しとしなきゃ。
来年の秋刀魚まで待つ?(笑)。
いろいろちょっと残念!!
もう1回食べたい
だから「いいものを売る」魚屋さんとしてはあまり売りたいものではないのかも。
お店で食べたサンマのお刺身は美味しかったけど、買ってきたお刺身はあまり美味しくなかった。
張り切って日本酒も買ったのにな〜。
ブログにも載せてないのだけど。
脂が乗っていればグリルパンで焼いても、多少塩が多めでも絶対美味しいと思う!!!
丸々と肥った秋刀魚にお会いしてない!(笑)
魚屋さんの納得のいく秋刀魚が無かったというのはあるかも!
ただ小ぶりながらも意外と脂は乗ってた。
妻さんのおちゃけブログ見たかったな
お塩、いくら何でも振り過ぎた
ジャリジャリしてた(笑)
写真は、生サンマを強い火力で焼いたので、皮が破けたか
皮がグリルにくっついて破けた
煙が上がるような火力では、火が強すぎます
もっと弱い火力で、時間をかけて焼いた方が、ジューシーで美味しい
それと
生サンマを使うよりも、家庭の機材では
塩サンマの方が、きれいに焼けると思います
個人的には、水分が抜けて塩サンマの方が美味しいと思っている
ちょっとの差が、とても美味しく見えたり
ガッカリしたり・・・
食べて美味しかったら、それで良し(^O^)/
焼き魚とおにぎりの焦げた匂い・・・
それは大変で~~す!!
もう、今朝は大丈夫かな?
私もちょくちょく色んな物をこがすので~
きなこに嫌な顔されます(笑)
秋刀魚~私も塩焼今年食べてなくて~
ってなかなかいい秋刀魚に巡り逢わなくて~(笑)
ってそんな事言ってるうちにシーズン終わっちゃ
うから…ちょっと今焦ってます
エノキダケのお味噌汁は…例の物を
作った上を使ったのかな
最近何かもやしブームが続いてて~
成程麺つゆねやってみる~
もっと弱火で焼いたほうがいいのですね。
強い火で焼いたほうが美味しいかと思って!(笑)
もう1回買えるといいな。
塩サンマもいいけど~
やっぱこの時期、せっかくならね~?
まだまだ臭い!!
レンジを開けると焦げ臭い~
おにぎりが炭に!
電子レンジも油断出来ませんね
知ってた?(笑)
真っ黒おにぎり出来上がり~
秋刀魚、私ももう1回食べたい!!
弱火でじっくり焼いて
丸々肥ったヤツ売ってないかな~
お味噌汁のエノキはもちろんそう!(笑)