りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

おでん&ダっくんのお誕生日

2015-02-14 21:03:48 | りぷママごはん

 

 

今日はこの寒い中、高校の時の同級生たちとディズニーシーへ行ってるおねちゃ。

ニーチャはディズニーに全く興味がないのでお留守番です。

 

 

今夜はおでんを仕込みました

 

 

これからおねちゃたちがなだれ込んでくるんです。

でも食事は一応すませてくると言ってたので、おでんぐらいあればいいかな、と。

万が一お腹いっぱいなら明日食べればいいものね。

 

っと思ってたのですが、さっき電話があり

おねちゃ 「 みんながママのアヒージョ食べたいって! 」

 

出た!出た! 必ず面倒くさいことを言い出すんですよ~

まっ、アヒージョくらいならいいけど・・・・・。

 

 

今日のおでんは豚スペアリブ入りです。

 

まず大根を下茹でします。

今日はご飯を炊かないのでおコメのとぎ汁がありません。

生米を少し入れて茹でました。

 

そういえばまだ結婚したばかりの頃、はじめておでんを作りました。

おでんの素を溶かしたおツユに大根、こんにゃく、練り物などをぶち込んで煮れば

おでんは出来ると思ってました。

だけど何時間煮ても出来ないんですね~

大根がいつまでたっても硬い。

下茹でするということを知りませんでした。

 

大根茹で上がりました~

 

その大根の茹で汁で今度はスペアリブの下茹で。

 

 

大根の成分とお米が入ってるんだから お肉が柔らかくなるような気がしません???

 

 

火が通ってアクが充分出たら良しとします。

 

お鍋の中にはお粥が沢山出来てました( 笑 )

ちょっとお米入れ過ぎたかな。

捨てるには忍びないけど・・・捨てました。

アクと脂を吸いまくってますものね

 

 

ゆで卵、今日は素晴らしくきれいに剥けました。

りぷママは常温に戻した玉子を熱湯に入れてゆでます。

前はお水から茹でてたのですが、ここ何年かそれで成功したためしがありません。

なので熱湯派です。

 

 

今日はバレンタインデー

こんな可愛いかまぼこ売ってました。

 

男子たちも来るというので~

 

 

りぷママはお料理するのはわりと好きなほうだけど、

細かい作業は苦手です。 ( ちまちま巻いたりとか )

これがりぷママ精一杯のチマチマです

男子、喜んでくれるかな?

 

おでんの味付けは~

ヒエーーっ!! と驚くくらいの量のお酒とあごだしつゆ、顆粒の鶏ガラスープ、

お塩です。

ヒガシマルのうどんスープを足したりもします。

鶏ガラスープを入れると薄味でもコクが出るのでいいですよ

 

煮物系に大量の日本酒を入れるのはお友達に教わりました。

料理酒などではなくちゃんと飲めるヤツ!

りぷママはいつも料理用に2リットルパックの純米酒を買っておきます。

けど大量に使うのであっというまになくなります。

( 飲んじゃうからでしょ!?  というツッコミは無しで )

 

あとは仕上げにハンペンを入れればOK。

今日はその他に魚河岸揚げとごぼう巻きが入ってます。

もうすぐみんな帰ってくるので美味しく出来てるといいな~

 

 

 

 

 

昨日はりぷのお友達、ダッくんのお誕生日でした

 

 

ダッくんママの手作りケーキ

カボチャがベースの生地だそうです。

やる~~!!  ダッくんママ

 

 

りぷたんにもおすそわけ頂きました。

 

 

りぷ ( ジーーーーーーっ   こっ、これは!!)

 

り ( 美味しいもの!!)

 

とりあえず1個だけね。

 

り ( うまっ! うまっ!! )

あっちゅーまでした

 

 

 

 

り ( まだそこにあるーーーー!!  )

 

 

り ( おねちゃ~!!  離して~~!! 離せ~ )

 

 

 しょうがないわね~     はい!どうぞ!!

 

 

あまりの激しさにお写真ブレまくり

 

美味しいもの頂いて良かったね。

 

ダッくん、お誕生日おめでとう!!    

これからも仲良くしてね。

 



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは!! (バジル)
2015-02-14 22:40:44
ハートの蒲鉾が可愛いですね。
10年以上前のことです、雑誌でヒガシマルの懸賞に応募しました。
ヒガシマルの商品を見たことがなかったので
試してみたいって書いたら、当選しました。
その頃、ほとんど見かけなかったのですが
今はたくさんこちらでも販売されています。
美味しいですね。
そうそう、チキンスープを隠し味にします。
鶏皮をダシにすることもあります。
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バジルさまへ (りぷママ)
2015-02-15 01:27:27
こんばんは。

鶏皮、とっとくと便利ですよね。
私も冷凍保存しています。

実は昨夜バジルさんのブログで美味しそうなおつまみの数々を拝見し、コメントさせて頂こうと思いました。
何度も送信したのですが、なぜか出来ず。
パソコンの調子が最近悪くて。 寿命かも。
田酒は大好きなお酒ですし、トマト巻きも美味しいですよね。
明日のおもてなしメニューに入ってます。
ウルイって食べたことなかったのですが、今日見つけて早速買いました(笑)
お浸しにしてみます。
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こんばんは (釣志です)
2015-02-15 23:58:28
我が家はストーブの上に早くから鍋をかけてるから、大根の火通し、そこに気付きませんでした。 お知恵ありがたい。
スペアリブは豪勢ですね。
鶏皮の大嫌いな者がいてますが、ダシ取りに冷凍しとくワザ頂いて帰ります。有難うございました。
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釣志さまへ (りぷママ)
2015-02-16 01:27:02
おでんという料理は大根の下茹でさえすれば
そんなに時間のかかるものではないですよね。
あとはご存知のように いったん冷ますこと。
冷める時に味がしみ込むので。

若者のために作るときはスペアリブを入れたりします。
やはり今日も喜んでもらえました。
鶏皮はダシをとるのにもいいのですが、
娘はカリっと焼いて塩をふり、おつまみにします。
美味しいですよ
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