それでは「次回に書きますよ~というほどのものではないホウレン草のカレー」です
ね? それほどのものじゃないでしょ?(笑)
作り方もかーんたん!!
一口大に切った鶏もも肉200グラムに塩こしょうをし、軽く炒めて取り出しておきます。
同じフライパンで薄切りにした玉ねぎ4個を炒めて~
りぷママはどうしても飴色になるまでは出来ません。
キツネ色で勘弁してもらってます
ニンニクも炒めたいところですが、無かった~!
あとでチューブ入りのをニョロニョロ~って
カットトマト缶(400グラム)を1缶ドバーっと入れたら、空いた缶にお水をなみなみ入れて
それもフライパンに投入( 缶も洗えて一石二鳥 )
焼いた鶏肉も戻してコンソメキューブ2個入れてグツグツ煮ます。
1個でもいいんだけど、この日はお肉が少なかったので一応多めに。
そんなに長く煮なくていいです。
もういいんじゃないの~?っと思ったら茹でたホウレン草をタップリ放り込んで~
( この日はジャガイモも1個入れました )
カレー粉も好きなだけ入れて(ルーじゃなくて粉ね、粉)更にグツグツ煮込み~
塩こしょうで味を調えたら出来上がり~
りぷママは隠し味にお醤油を隠し味といえないくらい入れちゃいます
ホウレン草、相当入れました。 4把分くらい。
野菜だらけ~
玉ねぎとかを炒めるのに使ったオイルはこれ
ココナッツオイルです。
体に良いということで買ってみたのですが、
朝食をとらないのでパンに塗るってこともないし~ コーヒーも紅茶も飲まないし~
お菓子も作らないので使う機会がありませんでした。
今回玉ねぎを炒めるのに使ったら、とってもいい香り~
こうやってお料理に使えばいいわね
前に頂いたエジプト塩も入れてみました。
アーモンドやピスタチオ、ゴマ、クミン、コリアンダーが入ってるので
カレーにピッタリ!!
時々歯にあたるナッツ類が心地良いです
カレーも大好きなニーチャ、「 美味しい! 」「 美味しい! 」っておかわり。
これなら低カロリーだしお野菜いっぱいとれていいよね。
それに何よりとても美味しかったです
ここからは この2、3日中に食べたもの。
何の脈絡もなく、栄養のバランスなども考えず、食べたいものを食べたいように
牛肉のネギかけ
テフロンのフライパンで油もひかずただサッと炒めただけの牛肉。
炒め過ぎちゃいけません。赤みが残る程度に。
塩こしょうもしないの。
かけるのはこれ
鎌田のだし醤油
この日のは失敗作ですね~
お肉がこんなに見えるようではダメなんです。
小ネギをたっぷり、この数倍はかけなくちゃ。 ネギだらけが〇
無かったからしょうがないけど
これは牛肉の良し悪しで美味しさが決まるのでお肉は良いものを使います。
切り落としでいいから和牛をね。
お酒は冷酒が合います。
この日は一人ご飯だったので新しいお酒を開けるのはもったいない。
料理用にいつも冷蔵庫に入ってるこれ
美味しいんですよ、これ!
もちろんもともと料理酒ってわけじゃないし。
お料理に使うより飲んでるほうが多いからあっというまに無くなっちゃう
茄子のぬか漬け
これはごくごく浅漬け。
2日めの。
丸かじりをしたい人がいるので必ず切ったものとそのままのと。
採れたての茄子だったので美味しさが違います。
噛むと皮がプツッと切れていい歯ざわり
茄子のお漬物には辛子が必須。
キリッと冷えた白ワインには生ハムだけでいい。
今日のお昼は梅海苔茶漬け
は~っ!! 美味し
お昼に突然作らされたけんちん汁もどき
あり合わせもいいとこ。
大根と人参のいちょう切りをゴマ油で炒めて~
お豆腐が欲しいなーと思ったら
「 そうそう、冷凍庫に木綿豆腐があったわ (豆腐の唐揚げを作ろうと思ってた) 」
カチンコチンのお豆腐をレンジで解凍し、水気を絞り、それも炒める。
少しだけ残ってたシメジも入れたっけ。
けんちん汁とは言ってもこの日はお味噌仕立てにしました。
ダシは顆粒だしの素。
たっぷりの九条ネギを仕上げに。
これが美味しかった!!
おねちゃも大絶賛
根菜を炒めるという一手間で 何でこんなに美味しくなるんだろう
冷凍豆腐のおかげでミルキーさも加わります。
「 美味しいね~ 」 「 うん! ホントに美味しいね~ 」
これは出前でとった「 鴨南蛮 」
どんだけ鴨南蛮好きやねん(笑)
今まで出前を頼めるお蕎麦屋さんが近くになかったんだけど、
お友達が教えてくれたので注文してみました。
なかなか良いお味
でもなぜかお蕎麦がブツブツ切れる
今度はおうどんにしてみようっと。
ホントに何の脈絡もありませんでしたね
ほうれん草のカレーは食べた事が無いので作ってみたいです・・・(^-^)
先日の「かけ汁の野菜浸し」早速作ってみましたよ
それらしき物が出来ました、また覗きに来てくださいね
先日のお蕎麦屋さんで食べた野菜料理
「かけ汁の野菜浸し」 見事に再現されてます!!
MIZUKIさん、すご~~い!!
ホントにこんな感じでしたよ。
野菜の持ち味が生かされてて。
これ、私もやってみます
薄味ながらも美味しいお出汁を作ることが大事ですよね?
何だかとっても嬉しいです。
ありがとうございました
お野菜たっぷり入ったカレーで
すっごくおいしそう^^
市販のカレールーではなく
カレー粉なんですね☆
これは、いつか作ってみたいです^^
そして、美味しそうなお料理の数々で☆
私も、青ネギ(特に薬味葱)が大好きなので
ドバっとかけちゃいます^^A
あっ!
我が家も、料理酒として
普通に飲める日本酒を使っていますf^^
料理酒より、美味しいかな~と♪
牛肉のネギかけ、ホントにネギが肝心なんですよね~
ネギまみれで食べたい!
これ、牛肉の1番美味しい食べ方だと思ってます
さっちんさんもそうなんですね!?
ちゃんと飲める美味しいお酒を使ったほうが
お料理だって美味しいに決まってますものね
料理酒って意外にお高いし~
何で料理酒というものがあるのか不思議
なりそーです。
ホウレン草のカレー!食べたことあるけど
作ったことありませんでした。
成る程!!そーやって作るのか!!
カレー粉・トマト!!目から鱗~(笑)
今度作りま~す!
牛肉もおネギたっぷり!!
これはダイエット中の私にピッタリ!!
ココナッツオイル今人気でよくお店で
見かけますけど使い切れない使えないと
思って気になってたけど購入してなくて…
でもこういう風に使えるのならいーかも!
エジプト塩知ってまーす。
こちらも一度食べたい!?使いたいなぁー
と思っててそのままに…
ちょっと探してみよー(*^_^*)
ホントりぷママさんお料理上手で
センスいいですよね~!!
私も真似して作りますね!!
カロリー抑えるのを第一としてます(笑)
美味しいけどね
牛肉のねぎかけは赤身よりもやっぱり多少霜降り系が美味しいのでダイエットになるかどうか?
それに美味しすぎて食べすぎちゃう!
(ここだけの話、250グラムも食べちゃった)
いろいろお褒め頂きありがとうございます
褒められて伸びるタイプなので(笑)と~っても嬉しいです
やること全てダイナミックでいいわよね!(*´∇`*)
このあいだのシチューもそうだったけど、このカレーもルーを使っていないから
その分グッと低カロリーで、お味もピュアでいいと思います♪
私もカレーだけはいつもルーは使わずに作っているの。
>りぷママはどうしても飴色になるまでは出来ません。
は~い、私も出来ませ~ん(笑)
キツネ色でOK!ってことにしてます(^m^)
ココナッツオイルはカレーにはぴったりで、いつも沢山入れてます。
意外といろんなお料理の油がわりに使えますよ
私、ココナッツオイル効果で2キロダウン成功です(*^ー゜)v ブイ♪
牛肉のネギかけも美味しそうでヘルシー!
そのうち真似しますぜ!(*゜v゜*)♪"ルルゥ
繊細なつもりだったのに~ な~んてね!
ココナッツオイル、やっぱりカレーに合うんですね。
炒めてるときもいい香りだったし。
良かったー
お料理に使うだけでも痩せる効果ある?
牛肉のネギかけはある意味危険です。
霜降りでないと美味しくないの。
そしてついつい食べ過ぎますぜ!