今週はお弁当を頼んでないとのことなので
久しぶりに
まあまあキチンと?作りました😄
ピーマンの肉詰め
(器はりぷママ作です 素敵ね〜!自画自賛 笑)
これ、みんな大好きなヤツ❤️
いつもはピーマン縦に2つに切るけど
みきママが横に切ってたのを見て
真似してみました
りぷママは種もそのまま
ヘタすらとりません。
つまり洗っただけのピーマンを真横に2つ切り。
これだとお肉が中までギュッと入るので
バラける心配がないね
もちろんピーマンの中に片栗粉は振っときます
フライパンにオリーブオイルと少量のごま油をひいてお肉の表面を焼き付けたら
顆粒鶏がらスープ、お酒、お砂糖、お醤油、オイスターソースで味付けしたスープで煮込んで
肉詰めはお皿に取り出し
スープに水溶き片栗粉でトロミをつけて
掛け回します。
我ながら美味しそう〜!!
実際マジ美味しいんです!!
ピーマン嫌いのひーちゃんも食べる食べる!!😄😄😄
ちなみにお肉は親鶏ミンチ
鶏肉とは思えないほどコクと旨味があります。
ピーマンの種もジューシーでお肉と一体化してる
あとは〜
わさび菜の葉っぱ部分だけをちぎって
アボカドと
海苔もタップリ!
叙々苑ドレッシングで和え和え
これまたひーちゃんお気に入り!
今日はお野菜いっぱい食べてお利口さん😄
玄米白米半々ご飯🍚と
ほうれん草のお味噌汁
りぷママはデカおにぎり作りました🍙
中身は
スジコ
旨し!!
お飲み物は
本搾り、本麒麟に続き
珍しく鍛高譚のソーダ割り
爽やか美味しい!!