りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

ピーマンの肉詰め&わさび菜とアボカドの叙々苑サラダ

2021-03-08 21:19:00 | りぷママごはん

今週はお弁当を頼んでないとのことなので

 
 
久しぶりに
 
 
まあまあキチンと?作りました😄
 
 
ピーマンの肉詰め
(器はりぷママ作です 素敵ね〜!自画自賛 笑)
これ、みんな大好きなヤツ❤️
 
 
いつもはピーマン縦に2つに切るけど
みきママが横に切ってたのを見て
 
 
真似してみました

りぷママは種もそのまま
ヘタすらとりません。
つまり洗っただけのピーマンを真横に2つ切り。
これだとお肉が中までギュッと入るので
バラける心配がないね
もちろんピーマンの中に片栗粉は振っときます
 
 
フライパンにオリーブオイルと少量のごま油をひいてお肉の表面を焼き付けたら
 
 
 
 
顆粒鶏がらスープ、お酒、お砂糖、お醤油、オイスターソースで味付けしたスープで煮込んで


 
 
肉詰めはお皿に取り出し
 
 
スープに水溶き片栗粉でトロミをつけて
 
 
掛け回します。
 
 
我ながら美味しそう〜!!
 
実際マジ美味しいんです!!
 
ピーマン嫌いのひーちゃんも食べる食べる!!😄😄😄
ちなみにお肉は親鶏ミンチ
鶏肉とは思えないほどコクと旨味があります。
ピーマンの種もジューシーでお肉と一体化してる
 
 
 
 
 
あとは〜
 
 
わさび菜の葉っぱ部分だけをちぎって

アボカドと
 
 
海苔もタップリ!

叙々苑ドレッシングで和え和え
 
 
これまたひーちゃんお気に入り!
今日はお野菜いっぱい食べてお利口さん😄
 
 
 
玄米白米半々ご飯🍚と
ほうれん草のお味噌汁
 
 
りぷママはデカおにぎり作りました🍙


 
中身は
 
 
 
スジコ


旨し!!
 
お飲み物は
 
 
本搾り、本麒麟に続き
 
 
 
珍しく鍛高譚のソーダ割り
 
爽やか美味しい!!