りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

サンマーメンとホタテ稚貝

2021-03-02 21:44:00 | りぷママごはん
今日のお昼ごはんから


おねちゃがスーパーでこんなん買ってきました〜!!
なんと!
食べてみたいと思ってた
サンマーメンじゃあーりませんか!!

すぐ目についたんだって!!😄😄😄


早速食べてみる。

昨日一昨日のモヤシそばに続き
3日連続の餡かけラーメン!


ほうほう!


なかなか美味しいものです!!
なるほど!
これがサンマーメン!
もちろん冷凍食品なので本物とはちょと違うかもだけど雰囲気はわかりました。

ここんとこハマってるモヤシそばよりは
スープが甘め?

なかなか楽しめました



そんな日の晩ごはん


連日の高カロリーランチのせいで

ますます


おつまみ程度で



今季初!ホタテ稚貝です!!

確か147円!!


フライパンで簡単に蒸し焼きにします。

あ!でもお野菜も摂らなきゃな〜




トマトと冷凍ブロッコリーも一緒に。

味付け何も無し!

ただただフタをして何分だったか?


お〜!!

ホタテは火を通し過ぎると美味しくないから先に引き上げました。


旨し!!



お野菜はもう少しだけ時間をかけて
オリーブオイルとお塩を少し🧂


白ワインとともにいただきまーす


楽しいな〜😆😆😆

シンプル美味しい



ところで

最後まで開きがイマイチの2個

食べちゃダメ?



連日のモヤシそばと鯛兜煮

2021-03-02 00:46:00 | おねちゃごはん
今日のお昼ごはんも



はい!
昨日に続きまたまたモヤシそば


りぷママはわかってました。
こうなるって😄


おねちゃ、相当気に入ってたもん!
もちろんりぷママも

おまけにピピまで

お昼になると

「ピピ、お腹すいた〜!オミちゃん、チュルチュル!」

つまり 
お腹がすいたからオミちゃん(りぷママ)のところに行ってラーメンを食べよう!ってこと😆



今日も美味しーい!!

ネットで調べたら昔から中華料理屋さんの定番らしいですね。
知らなかった〜!!
関東だけのものかな?

ちょっと感じが似たものにサンマーメンってありますよね。
神奈川名物?

今までテレビとかで見てもあまり興味をそそられなかったんだけど

モヤシそばのおかげで食べてみたくなった!😄
聘珍楼が発祥らしいからいつか食べに行きたいな。
吉祥寺にもあるし。



そんな日の晩ごはん



お腹いっぱいだから


ずっと前に鯛1尾買ったときの頭を冷凍してたヤツを

兜煮にしておつまみに

美味しいです!!

煮汁も近々再利用する


あとは何食べようかと思ってたら



おねちゃがりぷママレシピでスペアリブとザワークラウトの煮込み作ったからって


持ってきてくれました


スープまで😊

これは昨日のホワイトアスパラの茹で汁と
ポテトで作ったんだって!
ほんのりアスパラの香りと旨味が感じられて美味しい!!


煮込みも頂く!!


スペアリブだけでなく

豚ほほ肉も一緒に煮たって!

これまた美味しい!!
食感が素敵なのよね


ザワークラウト煮込みに使ったという隠し味のジャム。
亡くなったニーチャのママが生前作った梅ジャムだって

まだ残ってたんだ〜!!
もう何年前のことかな〜


優しくてお料理上手だったママ。


アマちゃん、ピピのこと
見せてあげたかったな〜
どんなに喜んで可愛がってくれただろ!





梅ジャムの甘味がかすかにきいたドイツ風の煮込み、美味しかったです