りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆長崎土産で晩ごはん☆

2016-06-15 11:24:00 | りぷママごはん
長崎は美味しいものがいっぱい(*^^*)
帰りの長崎空港で お土産たくさん買いました。
もちろんカステラははずせない(*^^)v


長崎だけど熊本名物辛子蓮根も売ってたので~

やっぱり買っちゃいました。


焼酎のお湯割りで頂くと美味しい!


鶏のなんこつ揚げ

さつま揚げになんこつが練り込んであるの。
炙って生姜醤油、または柚子胡椒で。
コリコリして美味しいです。


クジラの本皮という部分のブロックを買ってきたので大根と煮てみました。
すごい脂なので おたまで何度もすくい取りました。
角切りにして串に刺したのとスライスしたのと両方。
クセはありますが、りぷママには美味しかった~(*^^)v
大根にも味がシミシミ♪
サエズリ(舌)のブロックも買って冷凍しているので また楽しみです。



角煮まんじゅう。
キチンと蒸し器で蒸すと更に美味しいんだけど レンジでチンしちゃった。

でも十分美味しく頂けました(^^)
トロントロンの豚角煮とフカフカのおまんじゅうのコラボ(*^^)v
最高です!!


あとね~

生カラスミ

普通のカラスミもいいけど この生カラスミは珍しくてそして美味しいの~

中味はこんな感じ

ネットリとしたボラの玉子。
日本酒のおつまみとして最高だけど、
炊き立てアツアツご飯にのっけて食べるとこれがまたもう~(≧∇≦)b
長崎土産の中でも超おすすめ(*^^)v
ちょっとばかしお高いけど。




あっ、忘れてた!!

五島うどん

帰りの長崎空港で頂きました。
『地獄炊き』ってゆうの。
要するに釜揚げうどんみたいなもの?
アゴ出汁におネギとおろし生姜を
入れたものと
生玉子にカツオ節とお醤油を加えたもの。

2種のタレにつけてアツアツのおうどんを頂くのですが、何とも素朴で美味しい(*^^*)
五島うどんは稲庭うどん、讃岐うどんに並んで日本三大うどんとか(*^^)v

かなり細めのうどん、気に入ったので
これも買ってきました。

添付のアゴ出汁で作ったタレで。
同じように美味しく頂けました♪

大満足の晩ごはん☆☆☆