goo blog サービス終了のお知らせ 

りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆今夜のおかず&手作りささみジャーキー☆

2015-05-11 22:17:40 | りぷ

今日の晩ごはんもお粥を食べました

胃の調子はもうほとんどいいのですが 用心のためにね

 

おかずは~

お得意のじゃこピーマン

いつもより更にクタクタに煮ました。

そしてチリメンジャコの代わりにシラスを使いました。

味付けも若干薄めに。

やっぱり美味しいわ~      大好き

 

凍り絹豆腐の煮物

冷凍庫にずっと入れっぱなしだった絹豆腐を解凍して。

薄めの白ダシで煮ました。

優しいお味~

 

京都のしば漬け

お漬物、少量食べるぶんには胃に悪いものではないらしいです。

むしろ乳酸菌がいいとか。

 

新玉ねぎと新じゃがと春キャベツのお味噌汁

今日は厚削りカツオ節できちんとお出汁をとったので 格別に美味しかったです。

弱った胃にしみる~~

 

おねちゃはそろそろガッツリいきたくなったなったらしく

昨日は自分でこんなもの作ってました

 

豚肉と玉ねぎの味噌煮込みうどん半熟玉子のせ

一味唐辛子かけ過ぎじゃなーーい?

かかってないとこ少し味見させてくれたけど とっても美味しかった

 

体調も良くなったので、そろそろ普通のお食事に戻していこうと思ってます

 

 

今日はりぷたんのおやつを作りました

 

手作りささみジャーキー

これね、人が食べても美味しいです  ( そりゃそうよね 笑 )

縦に細切りにした鶏ささみをクッキングシートに並べてオーブンに入れ

160度で40分焼くだけ。

保存は冷蔵庫に入れておくのですが、1~2日はフタをしないほうがいいです。

まだ多少水分が残ってるのでフタをすると水滴がついちゃう。

 

りぷたーーん   おやつ出来たわよ~~

 

はい!! おすわりして~       ( どうしてもフセになっちゃうね )

り ( 美味しそうでしゅ )

いい子ね~  はい、どーぞ!!

でもね、りぷたんは味わって食べてくれないんですよ。

何作ってあげても丸飲み!  もうちょっとゆっくり食べてよねー

 

この前撮って まだ載せてなかったお写真をササーッと( 笑 )

 

 

 

 

可愛いです!!