「柿」
柿に含まれるタンニンには、二日酔いの原因であるアセトアルデヒドと
反応しやすい性質を持っていて、タンニンと反応して結合しアセトアルデヒドを
対外に排出する作用があります。
また、柿に含まれるカタラーゼという酵素もアセトアルデヒドや
アルコールの分解を助ける作用があるようです。
「ウコン」
ウコンに含まれるクルクミンは、アルコールの分解速度を速める作用があります。
アルコールは肝臓で分解されてアセトアルデヒドになりますが、
クルクミンは、そのアセトアルデヒドの分解を約50%促進するといわれています。
クルクミンには肝機能を強化し、胆汁分泌を促進する作用や利尿作用があります
「大根おろし」
ビタミンCは肝臓の機能を助長する働きがあり、大根おろしには、
そのビタミンCが豊富に含まれています。
アルコールを分解するために失われてたビタミンCを補給することで、
肝機能の回復を促し、二日酔いの吐き気・食欲不振の改善に効果があります
「シジミ」
シジミには豊富なアミノ酸やコハク酸が含まれており、これらはうまみ成分といわれます。
このうまみ成分は、血液中に取り込まれたアルコールの代謝の酵素の活性化を高め、
肝臓の働きを助長してくれるため、二日酔いに効果があります。
また、シジミに含まれるタウリンには胆汁の排出を促す効果があり、
肝臓の解毒を活発にしてくれる働きもあります。
柿に含まれるタンニンには、二日酔いの原因であるアセトアルデヒドと
反応しやすい性質を持っていて、タンニンと反応して結合しアセトアルデヒドを
対外に排出する作用があります。
また、柿に含まれるカタラーゼという酵素もアセトアルデヒドや
アルコールの分解を助ける作用があるようです。
「ウコン」
ウコンに含まれるクルクミンは、アルコールの分解速度を速める作用があります。
アルコールは肝臓で分解されてアセトアルデヒドになりますが、
クルクミンは、そのアセトアルデヒドの分解を約50%促進するといわれています。
クルクミンには肝機能を強化し、胆汁分泌を促進する作用や利尿作用があります
「大根おろし」
ビタミンCは肝臓の機能を助長する働きがあり、大根おろしには、
そのビタミンCが豊富に含まれています。
アルコールを分解するために失われてたビタミンCを補給することで、
肝機能の回復を促し、二日酔いの吐き気・食欲不振の改善に効果があります
「シジミ」
シジミには豊富なアミノ酸やコハク酸が含まれており、これらはうまみ成分といわれます。
このうまみ成分は、血液中に取り込まれたアルコールの代謝の酵素の活性化を高め、
肝臓の働きを助長してくれるため、二日酔いに効果があります。
また、シジミに含まれるタウリンには胆汁の排出を促す効果があり、
肝臓の解毒を活発にしてくれる働きもあります。