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ナスのペンネアラビアータとコールスロー~男の手料理第7弾

2020-08-03 | 男の手料理

昨日の夕飯は男の手料理、第7弾。今回はナスのペンネのアラビアータとコールスロー。パスタは昼飯でよく食べるがペンネはあまり家で食べた記憶がないの作ってみた。コールスローも初めて作った。コールスローは、何となく手順は想像できていたけど、茹でた後、冷ましてから水分をぎゅっと絞るのがポイント。

5時半にスタートして完成して食卓に並んだのが6時50分。1時間で完成が目標だったけど、コールスローを作る段取りが悪かったのと、ペンネを茹で上がるのまで15分以上かかったのが、時間がかかってしまった理由。ソースが出来上がる前にペンネを茹でるお湯を沸騰させておくべきだった。

レシピでは2人分でペンネは150グラムだったが、200グラム使用したら、かなり満腹。


アラビアータ用のトマトは缶詰めを使用。ナスは2本使用。


コールスローにはレモンとオリーブオイル、塩、胡椒、砂糖で味付け。我ながら美味かった。

昨日のマリーンズ、楽天に7対6で逆転勝ち。途中出場の角中が久しぶりに大活躍。ピッチャーが先発、中継ぎとも苦しい。ベテランの域に達し育成選手になった大嶺が二軍のローテーションに入って、そこそこのピッチングだ。