最近のたまちゃんの宿題の中に、『自主学習』なるものが出現。
今までの宿題は、どの子も同じものだったんですが
自分で決めて、自分で進めるようなんです。
たまちゃんの選んだものは 『お料理』でした。
先週までは、お料理の本を見たり、で調べていましたが
本日は、自宅での『調理実習』となりました。
お題は『蒸しハンバーグ』
材料は何となくいつも自分が使うもので間に合いそうです。
最近の寒さでしもやけ最盛期のたまちゃん。
なので、たまねぎを炒めるところですが
母の手抜きのレンジでチンに省略。みじん切りはチャンとやりましたよ~。
そして、今の時期とっても冷たいお肉まぜまぜも
ビニール袋でやっちゃいました。しもやけお手手もこれなら何とかでき、清潔で洗い物も無しです。
いよいよ焼に入る前に、たまちゃんが問う。
『おかあさん、サラダ油をつけるんだって・・・て????
説明をよく聞かないかあさんは、フライパンに引くかの問題じゃないの!!て。
いつものハンバーグのつもりで返事したんだけど
いざ、両面に焼が入ったら、たまちゃんが
お湯をハンバーグの半分位まで入れるんだ!! て!!!
そういえば、いつもよりとっても厚めのハンバーグ。
火が通るのに時間かかりそう・・・て、思ったけど、そこは我慢していたんです。
でも、調べたものによると、厚み2センチって書いてあったもん。
て、きっぱりとお返事が・・・。
こりゃ、じゃな~い・・・と、思いつつも
おっしゃるとおりに、お湯を注いでやけどするといけないので手伝っちゃった。
蓋をして水分が飛ぶのを待ってみました。
ところが・・・・・以外と良いみたい。
しっかり火も通っていて、ふっくらしたハンバーグが出来ました。
これから我が家のハンバーグは 蒸しハンバーグになりそうです。
ソースも、いつものケチャップ&とんかつソースの手抜きではなく
トマトジュース&バター&お酒入りのものでした。
とってもおいしく頂きました。
今度は今うわさの 『ギョーザ』作ろうかな~なんて言ってますが
その前に、食後の食器洗いもマスターしてくれると最高なんだけどな~!!
今までの宿題は、どの子も同じものだったんですが
自分で決めて、自分で進めるようなんです。
たまちゃんの選んだものは 『お料理』でした。
先週までは、お料理の本を見たり、で調べていましたが
本日は、自宅での『調理実習』となりました。
お題は『蒸しハンバーグ』
材料は何となくいつも自分が使うもので間に合いそうです。
最近の寒さでしもやけ最盛期のたまちゃん。
なので、たまねぎを炒めるところですが
母の手抜きのレンジでチンに省略。みじん切りはチャンとやりましたよ~。
そして、今の時期とっても冷たいお肉まぜまぜも
ビニール袋でやっちゃいました。しもやけお手手もこれなら何とかでき、清潔で洗い物も無しです。
いよいよ焼に入る前に、たまちゃんが問う。
『おかあさん、サラダ油をつけるんだって・・・て????
説明をよく聞かないかあさんは、フライパンに引くかの問題じゃないの!!て。
いつものハンバーグのつもりで返事したんだけど
いざ、両面に焼が入ったら、たまちゃんが
お湯をハンバーグの半分位まで入れるんだ!! て!!!
そういえば、いつもよりとっても厚めのハンバーグ。
火が通るのに時間かかりそう・・・て、思ったけど、そこは我慢していたんです。
でも、調べたものによると、厚み2センチって書いてあったもん。
て、きっぱりとお返事が・・・。
こりゃ、じゃな~い・・・と、思いつつも
おっしゃるとおりに、お湯を注いでやけどするといけないので手伝っちゃった。
蓋をして水分が飛ぶのを待ってみました。
ところが・・・・・以外と良いみたい。
しっかり火も通っていて、ふっくらしたハンバーグが出来ました。
これから我が家のハンバーグは 蒸しハンバーグになりそうです。
ソースも、いつものケチャップ&とんかつソースの手抜きではなく
トマトジュース&バター&お酒入りのものでした。
とってもおいしく頂きました。
今度は今うわさの 『ギョーザ』作ろうかな~なんて言ってますが
その前に、食後の食器洗いもマスターしてくれると最高なんだけどな~!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます