京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

梅シロップ 白と黒

2010-06-28 11:34:54 | 雑記

氷砂糖で作った梅シロップ完成しましたー。
茶色い砂糖よりもさらりとした味わい。



でもなぜか、氷砂糖で作った方が
浸出液の量は多かった…。

なんででしょ?
一応黒い方も白い方も、
梅は1キロで砂糖も1キロ。

黒い方はしっかり砂糖が溶けたけど、
氷砂糖は最後まで全部溶けきりませんでした。


暑くなって来てこれ以上置くと発酵してまう…
と思ったので、砂糖が残ってたけど
そのまま火にかけました。

そのせいなのか、仕上がりが黒い方より
とろりとしていて甘いような。


白と黒、どっちが好みかと言えば、
私は黒だな、と。

黒い方が梅の風味がよく出ていて、
飲んだ時の香りがいい。

白い方も梅の風味はするけど、
黒い方になれちゃってるから
ちょっと物足りないかな。


来年からは黒い方だけになるだろうなー。






きりちゃんのカゼの具合は、
もうほぼ治ってきたかなという感じ。
昨日も1回2回咳したかなという程度。

最近、食欲がすごくて、
今までの分量じゃたりないのか、
食べ終わってももっともっと的なアピールが。
食べ足りないからおっぱい飲ませなさいよ的に、
私の服の裾をまくってくるし。

ご飯の量を80gにしていたけど、
なんかちょっと多そうだったので
70gに減らしてたけど、
また80gに戻しました。
それでも足りないみたいなので、
次ストックを作る時は90gに増やしてみようかと。

おかずも、豚汁とかカレーとかの
調味料が入る前の状態からとりわけするようになって
けっこうラクになってきたかな。

早く同じものを食べられるように
なってくれると助かるけど、
なんか、ぜんぜん噛まずに丸飲みなのよねー。

噛む練習と思って、
ちょっと大きめに切ったりすると
むせてるし…。






  いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さぁき)
2010-07-07 16:10:46
お久しぶり
梅シロップおいしそww
黒い方は見た目味が濃そうに見えちゃいます!
きりちゃん、歯が生えてきてるんかな?
早く皆と同じもの食べれると、料理作るの分けなくて楽ですね~♪
返信する
>さぁきちゃん (385)
2010-07-09 10:54:30
たくさんコメントありがと~。
歯は上下四本ずつと、
今、下の奥歯手前が生えて来てる。
歯は生えていても、
噛まないのよね~。
返信する

コメントを投稿