ごぼうが1/4ぐらい残っていたので
そろそろ使い切らないとなーと思って
豚バラを巻いてダンナのお弁当に入れてみました。
ごぼうの歯ごたえがなんだか気持ちいい
一品になりました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<材料>5本分
・ごぼう…………1/4本
・ミニアスパラ…10本
・豚バラ…………5枚
・片栗粉…………適量
・酢………………適量
A調味料
・しょうゆ………大さじ1
・みりん…………小さじ1
・黒酢……………小さじ1
・砂糖……………小さじ1/2
<下準備>
・ごぼうは10センチぐらいの長さにカットして
縦に4~8等分にし、酢を少量入れたお湯でゆでる
・ゆでたごぼうとアスパラに軽く塩をふっておく
・Aの調味料を合わせておく
<作り方>
1)豚バラを1枚広げ、ごぼうとアスパラをのせ、
豚バラで巻き(残り4つ作り)、片栗粉を全体にまぶす
2)フライパンに1を並べ全体的に焦げ目が付いてきたら
Aの調味料を入れ、全体的によく絡むよう
フライパンを前後に動かし、照りを出す
3)食べやすい大きさにカットして器にもる
※ごぼうを太く切った場合は小さめにカットすると
食べやすくなります
断面
今回は、たまたまスーパーの見切り品売り場に
ミニアスパラが20本70円で売っていたので使いましたが
インゲンとかにんじんとかでもいいと思います。
スーパーの見切り品売り場って、
普段は高くて買わないような変わった食材とかあって
よく物色してます。
見切り品売り場で一番すきなのが芽ネギ。
薬味としてではなく、これ単体でおいしいんですよ。
食感とか香りがいいんです。
正規のお値段で買った事はないですけどね…(笑)
そうそう、豚バラからあぶが出るので、
焼く時には油入れなくても大丈夫でーす。
◎ランキングに参加しています◎
いつもありがとうございます。
コチラのボタンをクリックして頂くと
ポイントが加算されます。
よろしければポチッとお願いします☆☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます