京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

あれから1年…

2011-06-10 22:32:17 | 育児日記/1歳7ヶ月~1歳11ヶ月

使えそうな写真がなかったので、
去年の今頃の写真って何撮ってたんかなー
と見てみたら、梅シロップ作ってました。

そう思うと、今年は梅の出ちょっと遅くない?
毎年梅シロップは、黄色くなって安くなった梅で作るけど、
今年はまだ黄色い梅が全然出てないのよね~。



ウチのお嬢さん、先日1歳11ヶ月を迎えまして、
2歳へのカウントダウンが始まりました。

昨年はまだ、離乳食も中期ぐらいかな?
卵とかをまだ使えなかったので、
私の作った水切りヨーグルトのケーキぐらいしか
食べられず。

でも、来年はなんでも食べられるだろうから、
ケーキの練習して、お誕生日ケーキを作ってあげよう♪

と思っていたのに、
今の所、一度もケーキらしき物を作らず…。

パンと焼き菓子を数回程度だな…。


きりちゃんの誕生日を迎える前に、
一度ぐらいはケーキを焼いてみようと思うけど、
なかなか作らないのは何故かというと、
私が生クリーム苦手だから。

作るのはいいけど、作ったら食べなくちゃいかんでしょ?
おいしくできれば、ご近所さんに差し上げたらいいと思うけど、
練習の1発目が人に差し上げるほどおいしいものが
できるとは思えないし…。

かと言って、クリームをぬらないケーキだと
お誕生日ケーキって感じがしないし。
私はこっちの方が好きだけど。

とりあえずは小さいホールの型を買いに行こう。





  いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (美愛)
2011-06-11 19:40:52
梅シロップ作られてからもう1年がたつんですね。早いーー!
↓のきりちゃんのおかっぱ、むちゃむちゃかわいい!うちも女の子だったら絶対やらせたかったなああ。
今年のBDケーキも手作り予定ですか?こっちのケーキまずい(あますぎ)くせに高いので、うちは悩み中です。。笑
しそって冬はかれちゃうのかしら?
返信する
美愛さん (385)
2011-06-13 15:18:15
子育てしてると、月日が早く流れる気がします。。。
おかっぱは、小さい頃にしかできないだろうから、
と思ってやってみました。
(大きくなると好みもあるだろうし)
怒ってても笑えてきてしまうワタシ。

今年もケーキを手作りがんばろうと思っていたら、
卵アレルギーが判明してどうしようか悩み中です。

しそは冬には枯れてましたが、
単にワタシが枯らしただけという可能性も…(苦笑)
返信する

コメントを投稿