使えそうな写真がなかったので、
去年の今頃の写真って何撮ってたんかなー
と見てみたら、梅シロップ作ってました。
そう思うと、今年は梅の出ちょっと遅くない?
毎年梅シロップは、黄色くなって安くなった梅で作るけど、
今年はまだ黄色い梅が全然出てないのよね~。
ウチのお嬢さん、先日1歳11ヶ月を迎えまして、
2歳へのカウントダウンが始まりました。
昨年はまだ、離乳食も中期ぐらいかな?
卵とかをまだ使えなかったので、
私の作った水切りヨーグルトのケーキぐらいしか
食べられず。
でも、来年はなんでも食べられるだろうから、
ケーキの練習して、お誕生日ケーキを作ってあげよう♪
と思っていたのに、
今の所、一度もケーキらしき物を作らず…。
パンと焼き菓子を数回程度だな…。
きりちゃんの誕生日を迎える前に、
一度ぐらいはケーキを焼いてみようと思うけど、
なかなか作らないのは何故かというと、
私が生クリーム苦手だから。
作るのはいいけど、作ったら食べなくちゃいかんでしょ?
おいしくできれば、ご近所さんに差し上げたらいいと思うけど、
練習の1発目が人に差し上げるほどおいしいものが
できるとは思えないし…。
かと言って、クリームをぬらないケーキだと
お誕生日ケーキって感じがしないし。
私はこっちの方が好きだけど。
とりあえずは小さいホールの型を買いに行こう。
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おかっぱは、小さい頃にしかできないだろうから、
と思ってやってみました。
(大きくなると好みもあるだろうし)
怒ってても笑えてきてしまうワタシ。
今年もケーキを手作りがんばろうと思っていたら、
卵アレルギーが判明してどうしようか悩み中です。
しそは冬には枯れてましたが、
単にワタシが枯らしただけという可能性も…(苦笑)
↓のきりちゃんのおかっぱ、むちゃむちゃかわいい!うちも女の子だったら絶対やらせたかったなああ。
今年のBDケーキも手作り予定ですか?こっちのケーキまずい(あますぎ)くせに高いので、うちは悩み中です。。笑
しそって冬はかれちゃうのかしら?