京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

きんかんシロップ

2009-02-10 19:00:34 | マタニティレシピ


最近ちょくちょく見かけるきんかん。
みかんのミニチュアのこのかわいい物体は、
買ってみたいけどどうやって使ったらいいんだろう?
という感じで今まで手を出していませんでした。

しかし。妊娠中の現在、ちょっと喉が痛いなー
と思ってもおいそれとは薬を飲めず。
頼みの綱は民間療法。
きんかんが喉にいいのは知っていたので、
甘く煮てきんかん茶的な感じでいただいてみよう
と買ってみました。

色々調べて、私の好みに合わせた作り方が
今回のご紹介のレシピになります。
香りもいいし、ちょこっとつまみ食いとか
ほっと一息なんて時にオススメです。
始めて作ったんですが、これはヤバイぞ
と言うぐらいの出来です。
1日2、3個までと決めて2週間ぐらいは
持たせたいんですけどねー


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<材料>今回私が作った分量
・きんかん……420g(一袋買ったらだいたいこれぐらいデス)
・砂糖…………300g(私はきび砂糖を使用)
・ハチミツ……大さじ4
・水……………適量

※きんかんの分量が変わる場合、だいたいきんかんの重さの
 70%ぐらいの砂糖が目安です

<下準備>
・きんかんを洗いザルにあげ水気を切った後、
 ペティナイフのあごの部分で、縦にざっくり数カ所切り目を入れる。
※煮た時に弾くのを防止する効果と、後ほど種を取り出すので
 たくさん切れ目が入っている方が取り出しやすいです。
 私は8カ所ぐらい入れました。


<作り方>

1)お鍋にきんかんを入いれ、被るぐらいの水を注ぎ火にかけ、
  煮立って来たら弱火にしてきんかんの表面が少し透けてくるのを待つ。
  アクが出たらこまめにすくいとる

2)煮汁を鍋に残して、きんかんをいちどボウルなどに取り
  少し冷ました後、お箸などで切れ間から種を取り出し
  再び鍋に戻す 

3)砂糖、ハチミツを加え弱火にかけ、時々かき混ぜながら
  煮汁が半分になるぐらいまで煮る

4)冷ましたのち、煮沸消毒した容器などにいれ冷蔵庫で保存




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作る前に、一粒そのまま食べてみたのですが、
結構アリかもと思いました。ただ、あの小さい実の中に
種が4つぐらい入っているので、食べづらいですけどねー。

仕上がりはトロっとしているので、きんかん茶にしても
パンにつけてもよろしいかと。
私はヨーグルトにかけて食べてます。
もちろん、そのまま食べてもおいしいデス。







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