こんにゃくダイエットなるものは昔からありました。
が、先日テレビを見ていたら、冷凍こんにゃくを調理して食べたら痩せたってやっていた。
普通のこんにゃくだと、手をかけて料理しても所詮こんにゃくだが、冷凍すると食感が変わるらしい。
食べるより、動くカロリーが勝っていれば、間違いなく痩せるけど、それが出来ないから色んなダイエット法が出て来るんでしょう。
というわけで、健康診断で血糖値がギリの標準だから、ちょっと試してみた。
こんにゃくは、適当に切ってタッパ等に入れ、冷凍庫で凍らせるだけ。
食べる時は、自然解凍か水かぬるま湯で解凍後、ペーパータオルで水気をふき取れば完了です。
あとは、唐揚げでも焼肉でも、こんにゃくを肉と考えて調理します。
今回は、生姜焼きを作ってみた。
材料は、玉ねぎ・こんにゃく
調味料は、醤油・生姜・みりん(切らしてたので、お酒とハチミツ)適量
あらかじめ調味料を混ぜて、こんにゃくに絡めて漬ける。
少し調味料を残しておく(玉ねぎに和える分)
出来上がりはこれ。
う~ん・・・肉とまではいきませんが、こんにゃく感がかなり無くなってた。
しかも不味くない、というか美味い。
これなら、肉分のカロリーがないから、かなりのカロリー減になると思いました。
痩せるかどうかは、続けるか続けないかだね。
が、先日テレビを見ていたら、冷凍こんにゃくを調理して食べたら痩せたってやっていた。
普通のこんにゃくだと、手をかけて料理しても所詮こんにゃくだが、冷凍すると食感が変わるらしい。
食べるより、動くカロリーが勝っていれば、間違いなく痩せるけど、それが出来ないから色んなダイエット法が出て来るんでしょう。
というわけで、健康診断で血糖値がギリの標準だから、ちょっと試してみた。
こんにゃくは、適当に切ってタッパ等に入れ、冷凍庫で凍らせるだけ。
食べる時は、自然解凍か水かぬるま湯で解凍後、ペーパータオルで水気をふき取れば完了です。
あとは、唐揚げでも焼肉でも、こんにゃくを肉と考えて調理します。
今回は、生姜焼きを作ってみた。
材料は、玉ねぎ・こんにゃく
調味料は、醤油・生姜・みりん(切らしてたので、お酒とハチミツ)適量
あらかじめ調味料を混ぜて、こんにゃくに絡めて漬ける。
少し調味料を残しておく(玉ねぎに和える分)
出来上がりはこれ。
う~ん・・・肉とまではいきませんが、こんにゃく感がかなり無くなってた。
しかも不味くない、というか美味い。
これなら、肉分のカロリーがないから、かなりのカロリー減になると思いました。
痩せるかどうかは、続けるか続けないかだね。