黒ウサギ外伝

本編『黒ウサギ的こころ』のブログです。

サバ缶酢

2020-10-16 17:10:27 | 戯言
おかずのない時によく食べるのがサバの水煮缶です。

数年前までは100円で買えたが今は1.5倍とかします。

それでもたまには100円程度で売られてる事がある。

しかし、脂がないのかモフモフしてあまり美味しくありません。

イメージとして、カボチャやイモの天ぷらがゴハンのおかずになりづらいのと似たような感じです。

醤油をかけたりマヨネーズを足したり、いろいろやってみたが、あまり変わりませんでした。

でね、しめ鯖ってのがあるわけだから、ダメ元で酢をかけてみた。

するとあら不思議、身が少し柔らかくなって美味しくなったんです。


しばらくはこれで食べられるけど、飽きたらまた別の食べ方を考えます。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 砂糖って甘い | トップ | スポーツマフラー »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
水煮 (みちのく好き)
2020-10-16 18:52:04
千切り大根にのっけて、ポン酢を振りかけるのが好きです。
でも鯖缶って、当たり外れがありますね。
表示だけでは、何鯖かもわからないし…
返信する
サバ水煮缶 (しろぴー)
2020-10-16 19:16:42
子供の頃は、〇の素と醤油で食べるのが好きでした。
今は大根おろしとポン酢。
炊き込みご飯も良いなと思いながら、まだ試してません。
返信する
サバ缶 (ポン吉)
2020-10-16 19:40:46
水煮と味付き、私は水煮派です。
確かに2年ほど前までは100円で買えてたんですけどねぇ、何かのキッカケで注目されて人気に火が付いたと思ったら今や160円台(税込み)ですからね。
私の手抜きオカズになる回数はグッと減りました。
手許に大根があるときは大根おろし+醤油の味付けで、でも生来の手抜きジジイゆえ丼ぶりメシに汁ごとガバッとかけて醤油をタラリが多いです。
昔は缶切りでシコシコやったものですが今やプルトップでカパッといけますからねぇ、便利になったものです。
ちなみに腹の部分(白いとこ)が大好きです。
返信する
みちのく好きさんへ (黒ウサギ)
2020-10-16 20:10:02
昨日はありがとうございました。
チーズと合えたら美味しかったです。

で、サバ缶ですが、千切り大根にポン酢ですか。
という事は、酢をかけたのもアリなんでしょうね。
次回は、千切り大根にポン酢で食べてみます。
返信する
しろぴーさんへ (黒ウサギ)
2020-10-16 20:12:24
しろぴーさんも大根とポン酢でしたか。
これは定番で美味しくなるみたいですね。
炊き込みご飯は、水煮じゃなく味付けタイプで作った事があります。
少しサバ臭がしたので、次に作った時は生姜を入れました。
まあ、そこそこいけましたね。
返信する
ポン吉さんへ (黒ウサギ)
2020-10-16 20:16:25
手っ取り早く、そして栄養もあるからサバ缶は良いですよね。
少し飽きてきたと思ったけど、下手すれば週に2回は食べてるのでそりゃ少しは飽きるでしょう(笑)
レトルトカレーに混ぜたり、チャーハンに混ぜたり、ラーメンに混ぜたりしましたが、どれもイマイチです。
それより大根おろしかマヨネーズ醤油が好きです。
今は、酢も覚えたのでしばらくは飽きない事でしょう(笑)
返信する
サバ缶 (taka)
2020-10-16 20:37:16
大根と煮て、ブリ大根ならぬ「サバ大根」
よく食べてました!(^^)/

返信する
takaさんへ (黒ウサギ)
2020-10-16 20:53:52
やっぱり大根ですか。
大根にはジアスターゼが混ざってるので消化も良くなりますからね。
返信する

コメントを投稿

戯言」カテゴリの最新記事