おかずのない時によく食べるのがサバの水煮缶です。
数年前までは100円で買えたが今は1.5倍とかします。
それでもたまには100円程度で売られてる事がある。
しかし、脂がないのかモフモフしてあまり美味しくありません。
イメージとして、カボチャやイモの天ぷらがゴハンのおかずになりづらいのと似たような感じです。
醤油をかけたりマヨネーズを足したり、いろいろやってみたが、あまり変わりませんでした。
でね、しめ鯖ってのがあるわけだから、ダメ元で酢をかけてみた。
するとあら不思議、身が少し柔らかくなって美味しくなったんです。
しばらくはこれで食べられるけど、飽きたらまた別の食べ方を考えます。
数年前までは100円で買えたが今は1.5倍とかします。
それでもたまには100円程度で売られてる事がある。
しかし、脂がないのかモフモフしてあまり美味しくありません。
イメージとして、カボチャやイモの天ぷらがゴハンのおかずになりづらいのと似たような感じです。
醤油をかけたりマヨネーズを足したり、いろいろやってみたが、あまり変わりませんでした。
でね、しめ鯖ってのがあるわけだから、ダメ元で酢をかけてみた。
するとあら不思議、身が少し柔らかくなって美味しくなったんです。
しばらくはこれで食べられるけど、飽きたらまた別の食べ方を考えます。
でも鯖缶って、当たり外れがありますね。
表示だけでは、何鯖かもわからないし…
今は大根おろしとポン酢。
炊き込みご飯も良いなと思いながら、まだ試してません。
確かに2年ほど前までは100円で買えてたんですけどねぇ、何かのキッカケで注目されて人気に火が付いたと思ったら今や160円台(税込み)ですからね。
私の手抜きオカズになる回数はグッと減りました。
手許に大根があるときは大根おろし+醤油の味付けで、でも生来の手抜きジジイゆえ丼ぶりメシに汁ごとガバッとかけて醤油をタラリが多いです。
昔は缶切りでシコシコやったものですが今やプルトップでカパッといけますからねぇ、便利になったものです。
ちなみに腹の部分(白いとこ)が大好きです。
チーズと合えたら美味しかったです。
で、サバ缶ですが、千切り大根にポン酢ですか。
という事は、酢をかけたのもアリなんでしょうね。
次回は、千切り大根にポン酢で食べてみます。
これは定番で美味しくなるみたいですね。
炊き込みご飯は、水煮じゃなく味付けタイプで作った事があります。
少しサバ臭がしたので、次に作った時は生姜を入れました。
まあ、そこそこいけましたね。
少し飽きてきたと思ったけど、下手すれば週に2回は食べてるのでそりゃ少しは飽きるでしょう(笑)
レトルトカレーに混ぜたり、チャーハンに混ぜたり、ラーメンに混ぜたりしましたが、どれもイマイチです。
それより大根おろしかマヨネーズ醤油が好きです。
今は、酢も覚えたのでしばらくは飽きない事でしょう(笑)
よく食べてました!(^^)/
大根にはジアスターゼが混ざってるので消化も良くなりますからね。