米が買えなければ餃子があるし、餃子がなければ蕎麦だってうどんだってスパゲティーだってある。
ないのはブリオッシュぐらいです。
と、思ってたが、カレーやタラコや納豆を食べるには、やっぱり米が要る。
我が家の米の残量を見てみたら、約1.5kg程度になっていた。
これでも大丈夫と思うが、とりあえずスーパーを何軒か見た。
やっぱりないわ。
まあいいか・・・
しゃーねーから『米だ』へ行ってこーしーをすすって帰宅しました。
米が買えなければ餃子があるし、餃子がなければ蕎麦だってうどんだってスパゲティーだってある。
ないのはブリオッシュぐらいです。
と、思ってたが、カレーやタラコや納豆を食べるには、やっぱり米が要る。
我が家の米の残量を見てみたら、約1.5kg程度になっていた。
これでも大丈夫と思うが、とりあえずスーパーを何軒か見た。
やっぱりないわ。
まあいいか・・・
しゃーねーから『米だ』へ行ってこーしーをすすって帰宅しました。
実を申しますと、まだコメダに行ったことがありません。どんな珈琲なのかなぁ?
でも開店が7時なので、少し待つことになりますかね。
小樽フェリーターミナルのレストラン「シーガル」のコーヒーはいただけません。苫小牧のフェリーターミナルのレストラン(名前忘れました)のコーヒーもダメでした。ということで、調査対象が2つしかありませんが、私の中ではフェリーターミナルのレストランのコーヒーは不味いということになってます。
と、私は思います。
最高級?な黒コメダが高いので飲んでませんから、普通のコメダブレンドだけの感想ですけどね。
函館空港にある美鈴こーしーより少し落ちる気がしますが、いつも飲んでるコンビニこーしーとは別物です。
朝はモーニングがあるのでこーしーの値段でトーストやパンとマーガリンやジャム等々いろいろ選べるのでお得ですよ。
ちなみに私の好きな味噌カツパンは1000円で1200カロリー以上あるからお腹パンパンになります(笑)
最近、セブンイレブンのコーヒーの味が落ちたような気がします。マシンのディスプレイには豆の原産地情報とかを表示してスペシャルティ感を醸し出しているんですがね。
セコマはインスタントの味だったので一度きり。寄ったときは缶コーヒーにしています。
ファミマは数度飲みましたがあまり記憶にありません。近くに店舗がありませんから。
ローソンは、数年前に寄ったときに清潔感が感じられないくたびれたおじさん店員が淹れたコーヒーがとても気持ちが悪くてそれ以来飲んでないかも。
あっ、嘘でした。先週、千歳空港で飲みました。セルフになってましたね。コンビニコーヒーとはいえ嗜好品にはイメージが大切です。
コンビニコーヒーのお奨めはミニストップ。いまのところ群を抜いてます。残念ながら北海道にはないようなので青森を訪ねたときには是非。
「黒コメダ」興味あります。
味が落ちたような気がしますか?
私は、味が落ちたというよりも、値段が上がって費用対効果が落ちたので不味くなった気がしてます。
100円だったら許せますが、120円ですからね。
それでもまあ、夜間走行のお供にはセブンイレブンのコーヒーをよく飲みますね。
黒コメダ、正確には「コメ黒」って言います。
高い時は函館で750円ぐらいした気がしますが、昨日は650円だったかな?
ノーマルなコメダブレンドが560円で、今限定の珈琲チケット11枚つづり(通常9枚)だと3500円だったはずです。
1枚でコメダブレンドと交換で、100円プラスするとコメ黒が飲めます。
うんと美味しかったらチケット購入もアリでしょうか。
私は3500円って値段だけで怖気づいて買えませんでした(笑)
750円もするんですか、驚きですね。
700円出せば、そのときの豆によっても前後しますが、猿田彦や森彦のシングルオリジンが楽しめます。フィロコフィア(粕谷哲さんのお店です)は600円です。
これは是非とも飲んでみなければなりませんね。
ただ、コメダって名古屋発祥なんですよね。名古屋には昔仕事でよく行きましたが、注文したものに何かしらのおまけがついてくる。コーヒーも例外ではなく、柿ピーとかついてきました。むしろ、おまけ第一で作り置きを雪平鍋で沸かし直し、煮切ったコーヒーが出てくるといった感じでコーヒーの墓場感満載でした。
さすがに全国区のコメダともなればちがうでしょうけど。
サービスだと思ってたけど、名古屋流なんでしょうね。
正直に書くと、コメ黒は高いし、ただのコメダブレンドも高いと思います。
大沼とかの老舗?カフェだと今でもコーヒー400円ですから。
場所代とか人件費とかあるので文句は言いません。
イヤなら行かなければ良いので(笑)
何年か前まで、日本に一台しか無かったミュンヒとバンビーンが置かれた喫茶店迄の、日帰りツーリングを考えたことが有ります。
さすがに八尾市までだと、タッチして帰ってくるだけで精一杯…
コーヒーを楽しむことは出来ないなと(笑)
グーグルマップの評価ポイントが高すぎて異常?と判断され、一度リセットされたその御店には、万円単位のコーヒーがあるそうです。
そこまでとは思わなかったけれど、濃縮ポーションのようなストロング?
飲んでみたかった(笑)
コメダさんは何度も前を通っているけれど、未だ入店したことが有りません。
なんとなく場所的に入りにくいかなと、スタバさんに行ってしまいます。
となると往復2000km強、おそらく2200kmとかなるでしょう。
その距離なら北海道を海沿い一周の距離です。
なんぼみちのく好きさんでも苦行だと思いますね(笑)
実は、私も尾道まで行って大判焼きを食べたいと思って行けないかと思考した事があります。
尾道まで青森から1250kmで宗谷岬往復とほぼ同じ距離です。
その後、しゅんさんに本州の道路事情(下道)を訊いたら平均時速が40km/hでも良い方だそうで。
あっさり諦めました(笑)
若い頃ならお金がなくても時間と若さがあるので行けるでしょうが、この歳じゃあ無理出来ませんからね。
八尾までの遠征を考えていましたか!?
いやはや、いやはや(笑)
私は大阪から北陸道〜磐越道〜東北道と走り(車で)、青森フェリーターミナルまでの距離が1,280kmで所要時間が12時間きっかり。
途中はトイレ休憩2回、給油1回で走り切りました。
それを4〜5回やりました。
平均時速は………、聞かないでください(汗)
時効です。
当時はそういうポテンシャルのある車に乗ってました。
先手を打った訳ではありませんが,2年前からプロテインを飲み始めて以来,私はコメを殆ど食べていません.空腹を感じることもなくなって,昼飯も食べません.
コメ作りが大陸から伝わる前の縄文時代の人たちは,タンパク質をエネルギーに変換していたのでしょう.まだまだ未完ですが,個人的に縄文回帰ができそうな気がしています.
とはいえコメの味を忘れた訳ではなく,時々回転寿司には行きますが.