どこかの酒蔵さんは通年操業して日本酒を造っているらしい・・・・
日本酒は冬に仕込むものだと思っていましたが、空調設備を駆使して徹底した温度管理
するそうです。
以前にも書いた気がしますが、いつでもスーパーに並ぶ 「トマト」
今の時期が最高においしいのですが、今の技術をもってしても冬のトマトは
おいしくない~。
・・・のように
日本酒も本来、旬 が有ると思います・・・が・・・
お客様に先日頂いた、甘酒(米麹で造ったノンアルコールのやつ)しかも少し冷やしてる物で
大変おいしく頂きました。
添付の新聞記事のように、江戸時代に冷やし甘酒として流行ったそうです
当時のスイーツとでも言うのでしょうか?
このところハマってた、酒粕の甘酒(純米吟醸の酒粕なんかおいしかったです)より栄養が有って、体にいいかも・・・
なにやら「飲む点滴」と言われるくらいの物だそうですが
砂糖たくさん入れて作る酒粕より、糖化作用で自然な甘さの甘酒がよいのかな?
この夏は冷やし甘酒! でも東洋医学では体を冷やしてはいけないそうなので
ここは アツアツの甘酒を飲んで、夏バテ防止と行きましょう。
日本酒は冬に仕込むものだと思っていましたが、空調設備を駆使して徹底した温度管理
するそうです。
以前にも書いた気がしますが、いつでもスーパーに並ぶ 「トマト」
今の時期が最高においしいのですが、今の技術をもってしても冬のトマトは
おいしくない~。
・・・のように
日本酒も本来、旬 が有ると思います・・・が・・・
お客様に先日頂いた、甘酒(米麹で造ったノンアルコールのやつ)しかも少し冷やしてる物で
大変おいしく頂きました。
添付の新聞記事のように、江戸時代に冷やし甘酒として流行ったそうです
当時のスイーツとでも言うのでしょうか?
このところハマってた、酒粕の甘酒(純米吟醸の酒粕なんかおいしかったです)より栄養が有って、体にいいかも・・・
なにやら「飲む点滴」と言われるくらいの物だそうですが
砂糖たくさん入れて作る酒粕より、糖化作用で自然な甘さの甘酒がよいのかな?
この夏は冷やし甘酒! でも東洋医学では体を冷やしてはいけないそうなので
ここは アツアツの甘酒を飲んで、夏バテ防止と行きましょう。