いまあるべき古民家

古くからある物を大切に、今あるべき事を取り入れて・・・。

冷やし甘酒

2014-07-01 23:07:26 | 日記
どこかの酒蔵さんは通年操業して日本酒を造っているらしい・・・・

日本酒は冬に仕込むものだと思っていましたが、空調設備を駆使して徹底した温度管理

するそうです。

以前にも書いた気がしますが、いつでもスーパーに並ぶ 「トマト」

今の時期が最高においしいのですが、今の技術をもってしても冬のトマトは 

おいしくない~。

・・・のように

日本酒も本来、旬 が有ると思います・・・が・・・

お客様に先日頂いた、甘酒(米麹で造ったノンアルコールのやつ)しかも少し冷やしてる物で

大変おいしく頂きました。

添付の新聞記事のように、江戸時代に冷やし甘酒として流行ったそうです

当時のスイーツとでも言うのでしょうか?

このところハマってた、酒粕の甘酒(純米吟醸の酒粕なんかおいしかったです)より栄養が有って、体にいいかも・・・

なにやら「飲む点滴」と言われるくらいの物だそうですが

砂糖たくさん入れて作る酒粕より、糖化作用で自然な甘さの甘酒がよいのかな?

この夏は冷やし甘酒! でも東洋医学では体を冷やしてはいけないそうなので

ここは アツアツの甘酒を飲んで、夏バテ防止と行きましょう。