健保のつぶやき

食事、トイレと他人様に頼る必要はないが、薬に頼る生活がソロソロ始まりました。当面は「親鸞さん」に照準。

異性化糖 こわいです

2014-10-04 07:18:38 | 萩原敦

http://xn--odk0cub7077bkj8a.biz/3.html

炭酸水というのは水に炭酸ガスを溶かしたもので、カロリーゼロの炭酸飲料は
甘味料の入った炭酸水の事です。

 

また、カロリーゼロと言っても100mlに5kcal未満であれば良いので、
例えば100mlに4kcalならゼロカロリーと表示して販売する事ができます。
つまり厳密に言うとカロリーゼロではないという事です

 

http://lowcarbkitchen.blog.fc2.com/blog-entry-274.html

ちなみに、
人工甘味料を使っていない
糖質0ビールは、
アサヒスタイルフリーでした。

炭酸飲料で、
人工甘味料を使っていないものは、
今のところ、
見つけられていません。


先日、Nature誌に、
「人工甘味料の摂取によって血糖値が下がりにくくなり、
糖代謝に異常を引き起こす」とした研究結果が、
イスラエル・ワイツマン研究所から発表されました。

マウスと人間に人工甘味料を与えた結果、
どちらも、
糖尿病の原因となるような症状が見られたというものです。



トンプソン真理子さんのFBよりシェア

 遺伝子組み換え加工食品――ワースト1はおやつの『カール』(明治HD)。

▶ 自販機のドリンクにもよく使われている”異性化糖”(またの名をブドウ糖果糖液糖、英語ではハイフラクトース・コーンシロップ)も、遺伝子組み換えのコーンから作られ、安さゆえ70年代以降どの食品にでも入れられるようになる。 

...もっと見る
遺伝子組み換え食材はカールにもジュースにも使われているアメリカでは遺伝子組み換えじゃない食品はすでに...
BLOG.LIVEDOOR.JP
 

Jeffrie LauさんがA seedさんの写真をシェアしました。

ホント今さらですよね。人口甘味料は身体に悪い。
耐糖異常起こす原因だわ・・・

 
【 人工甘味料は血糖値を上げる 】    先日発表された実験結果から 新たに人口甘味料が   血糖値を上げる事が分かりました。    先日も 人口甘味料は太りやすいという話題を書きましたが  今回は人工甘味料には腸内細菌に大きな影響を与える事が分かったのです。    発表したのはイスラエル・ワイツマン科学研究所のEran Segal氏ら・・・    今回 発表された記事によると、人工甘味料を与えたマウスの血糖値は、ただの水 または 砂糖水を与えたマウスより上昇するとのこと。    これらのマウスを抗生物質で治療すると、血糖値が正常に戻るそうです。  (腸内細菌の関係)    さらに、人工甘味料を食べた事のない健康なマウスにサッカリンを与えたマウスの腸内細菌を移植すると、血糖値の上昇が誘発されることも分かった。    次に、400例 弱の人間でも調べた所 人工甘味料を長期間飲み続けている人は おなかが空いている時の血糖値が高い人が多く、糖質に対しての代謝異常やその兆候がみられる率も高かった。    その他にも追跡実験として、普段人工甘味料を使用していない7人に米国食品医薬品局が推奨する1日最大量のサッカリンを連続6日間摂取させたところ、4例で血糖値の上昇が認められた。    今回は主にサッカリンの話だったが、マウス実験ではスクラロースやアスパルテームについても実験しており、いずれも血糖値に対して同じ作用があるそうです。    また 人によっては人工甘味料による血糖上昇が特に生じやすい事も指摘された。    Eran Elinav氏は この結果について、血糖値の高い人では腸内の特定の細菌が人口甘味料に反応し、砂糖の大量摂取の時のような反応を起こしているのではないかと説明している。    結局の所 水分が欲しければ 普通の水を飲んでいるほうが良いようです。    _____________    a seedプロデューサー   現代自然派調理研究家 美食家 Jeff    元々臨床検査会社に勤めていた所から  健康的な食事に興味を持ち  現在は静岡県焼津市の会員制レストランで  食事と健康についての研究や  料理プロデュースをやらせて頂いております。  個人のページでは また違う視点で  いろいろと書かせて頂いております。    現代自然派調理研究室 -A seed- Jeff  https://www.facebook.com/jeffrielau  ___________

【 人工甘味料は血糖値を上げる 】

先日発表された実験結果から 新たに人口甘味料が
 血糖値を上げる事が分かりました。

...もっと見る
 
 
 
 

検索結果

 
  • 異性化糖 - Wikipedia

    ja.wikipedia.org/wiki/異性化
     
     
    砂糖混合異性化液糖: 上記の液糖に 10% 以上の砂糖を加えたもの(その液糖がブドウ糖果糖液糖なら砂糖混合ブドウ糖果糖液 ... さらに、クロマトグラフィーによって果糖純度を高めることができ、この技術で果糖分 55% の果糖ブドウ糖液糖や果糖分 95% の ...
  • ぶとう糖果糖液糖 - アメーバブログ

    ameblo.jp/pomukotu/entry-10974063573.html
     
     
    2011/08/03 - ぶとう糖果糖液糖は血糖値を白砂糖より急に上げやすいし、 人工的な甘味料だから体にいいはずない ミニー それくらいの知識だったけど もうちょっと詳しいことが分かった ト音記号 以下自分用メモ 音符 そもそも ぶどう糖果糖液糖は、 異性化 ...
    以前このページにアクセスしました。
  • ブドウ糖果糖液糖 -食品添加物- | color harmony feal

    feal.jp/ikuji/budoutou/
     
     
    2013/04/27 - 以前に呼んだ「食品の裏側」という本で、ブドウ糖果糖液糖はものすごく甘くて、それだけを飲み物に入れると、甘すぎて飲めないのに、そこに酸味料を加える ... なっちゃん オレンジ 470mlペットは果実(オレンジ、マンダリンオレンジ)、糖類(果糖ぶどう糖液糖、砂糖)、酸味料、香料、ビタミンC ... ぶとう糖果糖液糖(異性化糖)について ...
  • 幸食研究所 - ブドウ糖果糖液糖(異性化糖) これは食品添加物の ...

    https://www.facebook.com/kousyoku/posts/666413426703278
     
     
    異性化糖とは、「ブドウ糖果糖液糖」と「果糖ブドウ液糖」の総称で、コーンシロップと呼ばれ、ほとんどがアメリカから輸入したトウモロコシから作られています ... すべてを避けて、というには難しいですが、このようにブドウ液糖果糖液糖は危険がいっぱいなのです。
  • 異性化液糖とは - 商品先物用語 Weblio辞書

    www.weblio.jp › ビジネス › 商品先物用語
     
     
    異性化糖とは、でん粉を酵素または酸により加水分解して得られた主としてブドウ糖からなる糖液を酵素またはアルカリにより ... 現在の日本農林規格では、果糖含有率50%未満のものをブトウ糖果糖液糖、50%以上のものを果糖ブドウ糖液糖と呼んでいます。
  • 異性化糖とは - 商品先物用語 Weblio辞書

    www.weblio.jp › 同じ種類の言葉 › 化学 › 化合物 › 
     
     
    異性化糖とは?商品先物用語。 D -グルコース(ブドウ糖)に酵素を作用させて,一部を異性体の D -フルクトース(果糖)に変化 ... 現在の日本農林規格では、果糖含有率50%未満のものをブトウ糖果糖液糖、50%以上のものを果糖ブドウ糖液糖と呼んでいます。