健保のつぶやき

食事、トイレと他人様に頼る必要はないが、薬に頼る生活がソロソロ始まりました。当面は「親鸞さん」に照準。

厚顔 日本糖尿病学会

2014-09-15 10:39:46 | 糖質制限推薦

http://kaigyoi.blogspot.jp/2014/08/2vsrctcgm.html

UG
18

2型糖尿病: 炭水化物極度制限・脂肪高比率 vs 脂肪摂取制限 RCTにてCGM血糖変動、血糖降下薬剤必要量減少

炭水化物超制限食vs飽和脂肪制限食による、2型糖尿病管理指標の変化

低炭水化物食では、脂肪制限に比べ、CGMによる血糖変動指標、血糖降下剤使用量の減少を認めた。

A Very Low Carbohydrate, Low Saturated Fat Diet for Type 2 Diabetes Management: A Randomized Trial
Diabetes Care July 28, 2014 ublished online before print July 28, 2014, 
doi: 10.2337/dc14-0845 

【目的】2型糖尿病(T2DM)患者に於ける、炭水化物極低摂取・不飽和脂肪酸高度/飽和脂肪酸低度摂取(LC) vs  非制限炭水化物高度摂食・脂肪低度摂取(HC)の、血糖コントロール、心血管疾患(CVD)リスク要素への影響の比較

【研究デザイン・メソッド】
T2DM肥満成人(n = 115、 BMI 34.4 ± 4.2、年齢 58 ± 7 歳)
割り付け
低カロリーLC食(炭水化物 14% (炭水化物 50g/日未満)、 蛋白 28%、脂肪 58% (飽和脂肪酸 10%未満))
エネルギーマッチ化HC食  (炭水化物 53% , 蛋白 17% ,  脂肪 30%  (飽和脂肪酸10%未満))