健保のつぶやき

食事、トイレと他人様に頼る必要はないが、薬に頼る生活がソロソロ始まりました。当面は「親鸞さん」に照準。

炭水化物が親である、脂肪は子供

2013-11-30 10:36:31 | けんこう
誰でもできるダイエツト」として健康を取り上げたリーフレットの記事の疑問です

あくまでも、私的な見解です。

アラカルト1

夕食・お酒編
夕食を2回にわけて食べましょう。

空腹の状態が長くつづくと、次の食事でついつい食べ過ぎてしまいます。夕食が遅くなりそうな時は、
コンビニなどで、まずおにぎり、サンドイッチ、おでん、バナナや野菜ジュースなどの軽食を19時頃までに食べましょう。

帰宅後は、軽食で不足する栄養素を補う程度の食事をするのがおすすめ。野菜やタンパク質を補給します。。。。。2回目の食事はどうしても夜遅くなってしまいがちで、エネルギーを抑えることがポイント。ご飯はお茶碗3分の一から2分の1程度。


お酒について
日本酒180ml   193kcal
ビール500     200
焼酎 100     140

日本酒1合やビール1本は茶わん1杯分ほどのカロリーがある。

調理法で変わるエネルギー

なすの天ぷら   154kcal 
   煮物     41
   なすやき   25

朝食について
朝、食欲がないのは遅い食事や夕食の食べ過が原因かも。前日9時までに食事を済ませると、朝空腹感が感じられる。牛乳、ヨーグルトなどのどごしの良いものを

朝食の様々な効用
脳の働きを活発にし、集中力や記憶力が高まる。
体温が上昇し、代謝が高まる
お腹の活動が盛んになるため、便秘が解消する
肌のコンデションを整える


エネルギーダウン
天ブラそば 520kcal
とろろそば 354
山菜そば  337

健康にとって敵は
 お酒 油 不規則な食事 
 
基本はカロリーに

お酒のカロリーは気にしなくても良い

http://www.diet-pinky.com/sodan/sake.php

アルコールは高カロリーですが、その性質が普通のカロリーとは少し違います。実は、アルコールのカロリーはエンプティカロリーといって、糖質や脂質よりも先に、最優先で熱として放出されるとされています。

糖質制限派
コメや麦で出来た日本酒ビールはやめ焼酎ウイスキーに。今はやりの糖質ゼロの日本酒や
ビールは良いとのことです。


ビール腹の原因は、ビールを飲んだあとの締めのラーメンです。疑惑を持たれているビールが泣きます


なぜ、常識の罠に陥らなかったか
味の素
食品第2部家庭用グループ
田代淳一
「マヨネーズ=体に悪い」汚名返上で快進撃

すべては固定概念を
破ることから始まった

http://www.president.co.jp/pre/backnumber/2005/20050103/913/

ベストアンサーに選ばれた回答
ayoubooneさん

この中で一番カロリーが高いのは油でどんな油でも100g当たり921kcal(加工されたラー油は919kcal)です。次いで無塩バターの763kcal、マーガリンは758kcal、普通のバターは745kcalです。またラーメンの汁に入ってラードは941kcalもありますしマヨネーズも703kcalありますので摂り過ぎないように気をつけてください。

ラーメンのラードが、そしてマヨネーズが高カロリーで気をつけなさいがベストアンサーですが
麺の炭水化物が一番良くないのです。


http://www.kaiten.jp/syokuji/22.html

消化 食事の回数     

消化については以前、面白い実験をしました。

http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20121126/240014/?P=1

メッツコーラが火をつけた、5年ぶりのブームを謳歌するトクホ業界。一方ドラッグストアは、3年越しで「最強の武器」を手に入れようとしている。「中性脂肪」を巡るトクホとクスリの異種格闘技戦。そのゴングが鳴る。

 その担当者は「脂肪や糖分の吸収を抑える」という表示の許可を望んでいた。だが消費者庁からの許可表示は、「もともと血糖値で出していたから」という理由で「糖分や脂肪の吸収を抑える」と、糖分と脂肪を逆にしたものになった。

 大塚製薬が順番にこだわった理由は何か。トクホにおける昨年の「中性脂肪・体脂肪」関連市場は1107億円。それに対して、「血糖値」市場はわずか180億円。どちらを先に書けば売れそうか、



糖質制限がまだまだマイナーな理由がここあるのでは。

中性脂肪は糖分とインスリンが合体したもの、つまり中性脂肪の母は血糖値にあるが
まだまだ、戦略が立てられないようですね。
油イコール中性脂肪の認識の今の日本。道はまだまだ遠い。



http://tagashuu.blog.fc2.com/blog-entry-104.html#more

「ごはんが食べられなくなった時点で天命」という考え方があります。

これは糖質過多の状況が放置されたまま,ただただ命を延ばす技術だけが発達した結果生じた非常に悩ましい問題です.
これからは糖質の問題と真剣に向き合い,

健康寿命を延ばすことを考えていきたいですね.

たがしゅう

私は、自分の口で食べることにこだわりつづけます。
炭水化物に対する魅力はうせてきました。


産みの親
炭水化物
子が脂肪