毎朝のご飯とジュースの備忘録
毎朝のご飯とジュース
ミカンジュース 11
材料:みかん(小)
スロージューサー使用
(みかんの皮は除く、フクはそのまま)
繊維質が除かれるので、サラッと飲みやすい
甘いミカンジュースに仕上がります。
今朝は朝粥からいつもの朝ご飯にしました。
朝食:ジュース以外は、パン&バター、きのこと豆腐のお味噌汁、ピクルス、トマトとアボカドとモッツァレラのサラダ & 緑茶
昨夜はココで、
コース料理をしっかり食べました。
(でも少し食べ過ぎでしたー反省)
朝陽が昇る前(5時55分)
ブラデーションが美しい。
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りんごビネガージュース 3
材料:りんご、スダチ、米酢(小1)、ハチミツ(大1)、水
ミキサー使用 (30秒撹拌)
レモンがなかったので冷蔵庫に残っていたスダチで。
タネと皮は除きます。
スッキリします。
きのう森林の中をウォーキングしているので疲労回復に。
朝食:ジュース以外は、お粥、かぶら寿司
お粥のトッピングは、梅干し、チリメン山椒、茹でたケールのみじん切りとゴマ。
きのうのウォーキングの帰りのお昼ご飯は、
コレ↓と、かけそば。
おでんのおいしい季節ですネ。
大根、たまご、こんにゃく(味噌ダレ)、牛すじ
おひとり様のおでん作りは酷。
少し作るより、たくさん作るほうが美味しい。
大鍋で作ると一週間おでんになってしまいます;笑
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トマトジュース 14 と 紅葉
材料:トマト
ミキサー使用 (30秒撹拌)
何も加えないフレッシュなトマトジュースは
甘くとてもおいしいです。
朝食:ジュース以外は、卵粥、納豆(+茹でたケールのみじん切り)のフリルレタス包み、かぶら寿司 & ほうじ茶
お粥のトッピングは、チリメン山椒、ホウレン草。
かぶら寿司は友達からの加賀土産、おいしい!
きょうは午前中に浜北森林公園へウォーキング。
もみじが見事に紅葉していました。
青空に映えてとてもきれいです。
ちょっと記念撮影(失礼)
赤いパーカーがあっています;苦笑
メープルもきれいです。
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ミカンジュース 10
材料:みかん(小)
スロージューサー使用
(みかんの皮は除く、フクはそのまま)
先日浜北のミカン農家さんで購入したSサイズのミカンを使って。
あま〜い!
ちょっと風邪気味だったのでビタミンCをたっぷりと。
風邪予防にみかんは最適です。
朝食:ジュース以外は、卵粥、納豆(+ネギ)のフリルレタス(とインゲン)包み、トマト & ほうじ茶
お粥のトッピングは、チリメン山椒、ネギ、海苔。
(冷やご飯は80g)
お腹の調子は戻ってきました。
でもまだ油断大敵。
お粥が美味しくて楽しいので朝粥生活は続きます。
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バナナジュース 41 と 置き時計
久しぶりにスマイルシリーズ
材料:バナナ、豆乳、アーモンド
ミキサー使用 (30秒撹拌)
定番のバナナジュース。
ナッツの香りがして美味しい。
朝食:ジュース以外は、お粥、納豆(+カッテージチーズ)のレタス(とインゲン)包み & ほうじ茶
お粥のトッピングは、梅干し、チリメン山椒、水菜の胡麻和え、ホウレン草、マグロと昆布の佃煮。
置き時計ふたつ購入しました。
壊れてしばらく無い状態で過ごしていましたが、
壁掛け時計がないので、
ちょっと不便でした。
四角はMUJI(10%off¥3,501)でダイニングキッチンに、
丸はニトリ(¥842)で洗面所に。
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