goo blog サービス終了のお知らせ 

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

いらしてくださってありがとうございます。
晩ご飯に作った料理・道端に咲いているお花の写真などのブログです。

サクラソウの植え替え

2010-02-20 23:06:52 | 2010年さくらそう
2010年2月20日

良く晴れました。1週間溜め込んだ洗濯物もマズマズの乾きです。

懸案のサクラソウの植え替えも22鉢できました。あと少し残っていますが、、、



サクラソウの手入れは面倒ですが、去年の鉢を掘り起こし、いっぱい根が付いていると、ヤッターと、勝ち誇ったような気分

地中でこんなに伸びているものもありました。

根をきれいに洗って、鉢底の石を入れ、新しい土をのせ、根を時計回り並べて、再び土をかけてできあがり。毎日お水を遣って葉が出るのを待ちます。





うど料理の続きです。

豚肉のうど巻き


材料
うど
豚ももしゃぶしゃぶ用
調味料【塩・胡椒】
作り方
うどの皮をむき、豚肉を広げてクルクル巻く→沸騰した湯をくぐらせる(あくと脂身を抜く)→塩胡椒をふりかけ、フライパンにオリーブオイルを引いて焼く→食べやすい大きさに切って、盛り付ける。

豚肉のうど巻きの先っぽの部分を豆腐チゲに入れてみました



豆腐チゲの最後はご飯と玉子とニラを追加しておじやです。これも



うど料理のうどの皮を集めておいたので、キンピラにしました。これも



最新の画像もっと見る

コメントを投稿