2010年2月20日
良く晴れました。1週間溜め込んだ洗濯物もマズマズの乾きです。
懸案のサクラソウの植え替えも22鉢できました。あと少し残っていますが、、、

サクラソウの手入れは面倒ですが、去年の鉢を掘り起こし、いっぱい根が付いていると、ヤッター
と、勝ち誇ったような気分
地中でこんなに伸びているものもありました。

根をきれいに洗って、鉢底の石を入れ、新しい土をのせ、根を時計回り並べて、再び土をかけてできあがり。毎日お水を遣って葉が出るのを待ちます。

うど料理の続きです。
豚肉のうど巻き

材料
うど
豚ももしゃぶしゃぶ用
調味料【塩・胡椒】
作り方
うどの皮をむき、豚肉を広げてクルクル巻く→沸騰した湯をくぐらせる(あくと脂身を抜く)→塩胡椒をふりかけ、フライパンにオリーブオイルを引いて焼く→食べやすい大きさに切って、盛り付ける。
豚肉のうど巻きの先っぽの部分を豆腐チゲに入れてみました

豆腐チゲの最後はご飯と玉子とニラを追加しておじやです。これも

うど料理のうどの皮を集めておいたので、キンピラにしました。これも

良く晴れました。1週間溜め込んだ洗濯物もマズマズの乾きです。
懸案のサクラソウの植え替えも22鉢できました。あと少し残っていますが、、、

サクラソウの手入れは面倒ですが、去年の鉢を掘り起こし、いっぱい根が付いていると、ヤッター


地中でこんなに伸びているものもありました。

根をきれいに洗って、鉢底の石を入れ、新しい土をのせ、根を時計回り並べて、再び土をかけてできあがり。毎日お水を遣って葉が出るのを待ちます。

うど料理の続きです。
豚肉のうど巻き

材料
うど
豚ももしゃぶしゃぶ用
調味料【塩・胡椒】
作り方
うどの皮をむき、豚肉を広げてクルクル巻く→沸騰した湯をくぐらせる(あくと脂身を抜く)→塩胡椒をふりかけ、フライパンにオリーブオイルを引いて焼く→食べやすい大きさに切って、盛り付ける。
豚肉のうど巻きの先っぽの部分を豆腐チゲに入れてみました


豆腐チゲの最後はご飯と玉子とニラを追加しておじやです。これも


うど料理のうどの皮を集めておいたので、キンピラにしました。これも


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