K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

無水鍋で作るバナナケーキ

2009年11月29日(日)朝晴れ、昼ごろから曇、夜雨

紅葉を撮りたいなと思っていましたが、モタモタしているうちに曇ってしまいました

バナナが熟してきたのでケーキを焼きました。

レシピはオリジナルですので自信はありませんが、、、、

材料
小麦粉1カップ
玉子3こ
砂糖1/2
バナナ2本
【チョコチップ・ひまわりの種・松の実・胡桃】
オリーブオイル

作り方
小麦粉と砂糖を別々にふるいにかける。
玉子を黄身と白身に分けて、白身をボールに入れメレンゲにする。
メレンゲの中に砂糖を加えかき混ぜる。
玉子を加えかき混ぜる。
小麦粉を加えさくっと混ぜ【  】内の材料・オリーブオイルを適宜加えてさくっと混ぜる。

無水鍋を加熱してオリーブオイルを塗る。
無水鍋のふたの部分に材料をすべて入れ、極弱火で10分位焼いて焼き色を見る。

五徳を重ねて弱火にする。
いい色になったら無水鍋のモチ手をしっかり握って、ひっくり返して10分から20分焼いて10分蒸らす。
ひっくり返す直前。
ひっくり返した。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事