東京は昨日に続き真夏日で蒸し暑かったです
今日は土曜ですけど出勤
いつもよりちょっと早めだったので、タヌキが寝ているうちに住まいを出ました。
タヌキが朝食に起きてこないとコーヒー抜きになってしまいます。
朝の忙しい時間にコーヒーミルを手回しするのは無理無理
我が家のコーヒーミルを最近撮ったな、と、マイピクチャから探し出しました。
紫陽花って、花瓶にさして1ヶ月くらいもってますと、書こうかなっと。撮った脇にコーヒーミルが鎮座していました。
(いつもブログネタを探していますので(笑)ほとんど没になる画像を撮ってます。これ没の画像でしたが日の目を見ることに)
タヌキは「この紫陽花は僕が作った良くでいた造花だ」と、バカなことを言ってますが・・・。
6月末から忙しかった仕事は一段落
帰宅は午後3時半ごろ、タヌキも私もお昼は抜きで腹ペコ状態
(タヌキは積極的に料理をしないんですよ)
あるものチンして・・・ってわけで、食事時間がくるってしまったので今日はあまりまともな料理をしなかったので、昨日の残り物「タモリの生姜焼き風」を載せます。
タモリの生姜焼き風
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 20分
[[ 材料と分量 ]]・・・3人分
- 豚の生姜焼き用
- 200g
- 玉ねぎ
- 中1こ
- ☆酒・醤油
- 各大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 適量
- サラダオイル
- 適量
- ☆生姜
- 1片
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
玉ねぎをスライスする。
2 )
生姜をおろすして☆印を合わせる。
3 )
肉を食べやすい大きさに切り小麦粉をまぶす。
作り方
1 )
フライパンにサラダオイルを引いて、肉を炒め、玉ねぎを加え、しんなりしたら☆を加えて、少し炒めて出来上がり。
冷蔵庫の残りご飯の上に残り物の生姜焼きをのっけてチンしました。
遅いランチの後は、タヌキの助っ人を・・。
町会の防災訓練の掲示のポスターを作りました。
午後7時からの町会の集まりで、そのポスターの評判が良かったのことでした。