日中はからっとした秋晴れで、朝夕は寒いくらいです。
実家の庭のススキの穂はまだ出始めです。
夏の間、よく咲いたランタナの花もそろそろ終わりのようです。
ランタナの香りはとてもいいので、蝶が集まってきます。ここ数年ツマグロヒョウモンの飛来が多いです。ツマグロヒョウモンは今や関東では普通になってしまいました。これも温暖化が由来しているのでしょうね。
昨日、ご近所の方から梨をたくさんいただきました。
梨は牛肉を柔らかくする力があると聞いていましたので、料理に使ってみました。
近々、梨ドレッシングとジャムも作ってみたいです。
梨を料理に使うなんて、ぜいたくな感じ。ありがたい頂き物です。
青椒肉絲風
- [ジャンル]
中華
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 20分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人前
- 牛コマ肉
- 約200g
- ピーマン
- 2こ
- 赤・黄ピーマン
- 各1/2こ
- 梨
- 1こ
- エリンギ
- 1パック
- 醤油
- 小さじ2杯
- オイスターソース
- 小さじ1杯
- 胡麻油
- 適宜
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
すりおろした1/4この梨・醤油・オイスターソースに細切りにした牛肉を漬ける。
2 )
ピーマン・カラーピーマンを縦に細切りにする。
3 )
エリンギを縦に薄くスライスする。
4 )
残りの梨をピーマンのように切る。
作り方
1 )
フライパンにごま油を引いて牛肉を漬け汁と一緒に入れて炒め、表面に火が入ったらスライスしたピーマン・カラーピーマン・エリンギ・梨を加え炒める。最後に塩コショウで味を整える。