K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

牛肉と梨

2011年10月3日(月)




日中はからっとした秋晴れで、朝夕は寒いくらいです。



実家の庭のススキの穂はまだ出始めです。





夏の間、よく咲いたランタナの花もそろそろ終わりのようです。
ランタナの香りはとてもいいので、蝶が集まってきます。ここ数年ツマグロヒョウモンの飛来が多いです。ツマグロヒョウモンは今や関東では普通になってしまいました。これも温暖化が由来しているのでしょうね。







昨日、ご近所の方から梨をたくさんいただきました。
梨は牛肉を柔らかくする力があると聞いていましたので、料理に使ってみました。
近々、梨ドレッシングとジャムも作ってみたいです。
梨を料理に使うなんて、ぜいたくな感じ。ありがたい頂き物です。




青椒肉絲風


[ジャンル]


中華



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

20分








[[ 材料と分量 ]]・・・4人前



  • 牛コマ肉

  • 約200g



  • ピーマン

  • 2こ



  • 赤・黄ピーマン

  • 各1/2こ




  • 1こ



  • エリンギ

  • 1パック



  • 醤油

  • 小さじ2杯



  • オイスターソース

  • 小さじ1杯



  • 胡麻油

  • 適宜





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
すりおろした1/4この梨・醤油・オイスターソースに細切りにした牛肉を漬ける。



2 )
ピーマン・カラーピーマンを縦に細切りにする。



3 )
エリンギを縦に薄くスライスする。



4 )
残りの梨をピーマンのように切る。



作り方



1 )
フライパンにごま油を引いて牛肉を漬け汁と一緒に入れて炒め、表面に火が入ったらスライスしたピーマン・カラーピーマン・エリンギ・梨を加え炒める。最後に塩コショウで味を整える。









名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事