2022年2月9日(水)晴
東京の自宅を午前10時40分くらいに出発して
正午前に千葉に到着。
見出し画像はレインボーブリッジからの東京。
車内は暖房なしでも温室のように暖かく、
この画像のように青空が広がっていたので、
明日、ほんとに雪降るの??
桃の花
火曜日、東都生協のお任せお野菜ボックスに、
毎年、この時期に桃の花の枝のプレゼントがあります。
そして、ヴァレンタインが近いので、
毎回注文している会員にはチョコレート菓子のプレゼントがあります。
これは写真撮り忘れ。
東京でも月・火曜日はマションのことでバタバタ。
晩ご飯の記事をアップきなかったので、
今晩の晩ご飯と一緒にアップします。
千葉の第一日目の晩ご飯
食材はすべて東京から持ってきた東都生協のモノです。
あっしー食堂さんのレシピで肉団子
12こ、娘一家に差し入れ。
手前の豚汁(昨晩東京で大鍋いっぱい作った)から時計回り、
セロリと玉ねぎのマリネ(東京で作った)
シラスに大根おろし
落花生、
肉団子、
大根と油揚げの煮物(東京で作った)
昨日、火曜日(8日)の晩ご飯
豚汁、食材が多いと鍋いっぱいになってしまいます。
マグロ腹身のワサビバター醤油ソテー
マグロの下に長ネギとピーマンのソテー
大根と油揚げの煮物
大原千鶴さんのレシピでキャベツ焼き
キャベツが甘く、おいしい!
月曜日(7日)の晩ご飯
メインは初めて作ったほうれん草の豚巻き
日曜日,PM6時~の「相葉マナブ」で
ほうれん草の豚巻きを見て、やってみたいと。
実はチーズも一緒に巻いたのですが、
チーズは目だたずですが、おいしかった!またやろう。
エノキ・バター・醤油・酒をレンチン
楽ちん料理!美味しい!
この日、大根と油揚げを煮ました。
イワシの塩麹漬け(3日に漬けた)
塩こうじはいい仕事をしてくれますね。
脂ののったイワシがさらにおいしくなりました。
月・火曜日はマンションのことでバタバタだったけど、
TVでオリンピック観戦も。
高梨さん大きく飛んだジャンプはスーツが規定違反で失格。
えっ!そんな規定があるの知らなかった。
そのあと、頑張って飛びましたね(拍手)
羽生さんの冒頭のジャンプがふわ~~~と!びっくり!!
氷にはまり飛べなかったと。そのあとは美しく演じ切りました(拍手)
10日は素晴らしいパフォーマンスになることを祈ってます。
宇野さん、鍵山さんも楽しみです。
うっかりの私は羽生さんの出番時刻に携帯のアラームをセットしときます。