真っ青な空ですが風は冷たいです
「せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ これぞ 七草」
フリーズドライの七草を使って炊飯器で七草粥を作りました。
七草粥
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 60分
[[ 材料と分量 ]]・・・1~2人分
- 米
- 0.5カップ
- 七草(ドライフーズ含食塩)
- 2g
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
炊飯器に洗ったお米を入れ、おかゆのメモリに従って水を入れる。
作り方
1 )
白米・おかゆに合わせて炊く。
2 )
1)が炊けたら七草をいれ10分蒸らして出来上がる。
味が物足りなかったらお好みに合わせて塩を振る。
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暮れに東都生協で買った河内晩柑の皮を煮てチョコレートでコーディングしました。
オレンジチョコレートとしてマイレシピを書きます。
ヴァレンタイン・ディにいかがですか?
オレンジ・チョコレート
- [難易度]
★★☆☆☆
- [調理時間]
- 180分
[[ 材料と分量 ]]・・・
- 河内晩柑の皮
- 3こ
- 砂糖
- 皮の重さの60パーセント
- チョコレート
- 400g
- クッキングシート
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
河内晩柑を縦4つに切って、皮と実を分ける。
2 )
皮の重さを測る。
3 )
大鍋に水と皮をいれ沸騰させ、湯を捨てる。
これを3回繰り返す。
4 )
3)を縦に5mmくらいに切る。
5 )
鍋に4)と砂糖を入れて弱火で煮る。2時間くらい煮るのが理想的だが、今回はすぐに水気がなくなったので水を100cc加えた。1時間くらいで水気がなくなったので、火を止め、保存容器に真っ直ぐ並べて1日位置く。(冷蔵庫で1ヶ月は保存できる)・・・以下、これをオレンジピールと書く。
作り方
1 )
チョコレートを湯銭にして、オレンジピールを1本
1本丁寧にコーティングして、まな板にクッキングシートをのせその上に並べる
2 )
こんな感じでコーティングする。
3 )
硬くなるまでさます。
4 )
ココアを振りかけて、出来上がり。
チョコレートは製菓用でなく、板チョコでもOK
私はクーベルチュールビタースイートフレークです。
砂糖は沖縄のサトウキビ三温糖です。
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