goo blog サービス終了のお知らせ 

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

いらしてくださってありがとうございます。
晩ご飯に作った料理・道端に咲いているお花の写真などのブログです。

ゆきちゃんのこんにゃく

2012-01-31 23:48:34 | 料理
2012年1月31日晴



寒いんですが、今朝の頬にあたる空気がちょっとやわらかな感じでした。

ここのところ仕事が増えているので、東都生協の受け取りだけでなく、夕方の愛農の受け取りもタヌキにやってもらっています。
今日は愛農からゆきちゃんのこんにゃくが届きました。



今晩はこんにゃくだけの1品を作りました。
先日上沼美恵子のおしゃべりクッキングで、こんにゃくをたたいてから料理していたので、やってみました。確かに味が染みやすくなるようです。



製造者 小林由喜子さん 群馬県沼田市利根町




こんにゃくのオカカ炒め


[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

20分







[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • こんにゃく

  • 1枚



  • オカカ

  • 5g



  • 醤油

  • 大さじ1くらい



  • ごま油

  • 適量





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
こんにゃくを握りこぶしでゴンゴンたたいて、両面に包丁で斜めに切り込みを入れて、沸騰した湯で数分茹でて、おかあげする。



作り方



1 )
フライパンにごま油を引いて、こんにゃくを強火で炒め、からからした感じになったら、オカカを振りいれて、お醤油を回しいれして出来上がり。















最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。