K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ゆきちゃんのこんにゃく

2012年1月31日晴



寒いんですが、今朝の頬にあたる空気がちょっとやわらかな感じでした。

ここのところ仕事が増えているので、東都生協の受け取りだけでなく、夕方の愛農の受け取りもタヌキにやってもらっています。
今日は愛農からゆきちゃんのこんにゃくが届きました。



今晩はこんにゃくだけの1品を作りました。
先日上沼美恵子のおしゃべりクッキングで、こんにゃくをたたいてから料理していたので、やってみました。確かに味が染みやすくなるようです。



製造者 小林由喜子さん 群馬県沼田市利根町




こんにゃくのオカカ炒め


[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

20分







[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • こんにゃく

  • 1枚



  • オカカ

  • 5g



  • 醤油

  • 大さじ1くらい



  • ごま油

  • 適量





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
こんにゃくを握りこぶしでゴンゴンたたいて、両面に包丁で斜めに切り込みを入れて、沸騰した湯で数分茹でて、おかあげする。



作り方



1 )
フライパンにごま油を引いて、こんにゃくを強火で炒め、からからした感じになったら、オカカを振りいれて、お醤油を回しいれして出来上がり。











名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事