寒いんですが、今朝の頬にあたる空気がちょっとやわらかな感じでした。
ここのところ仕事が増えているので、東都生協の受け取りだけでなく、夕方の愛農の受け取りもタヌキにやってもらっています。
今日は愛農からゆきちゃんのこんにゃくが届きました。
今晩はこんにゃくだけの1品を作りました。
先日上沼美恵子のおしゃべりクッキングで、こんにゃくをたたいてから料理していたので、やってみました。確かに味が染みやすくなるようです。
製造者 小林由喜子さん 群馬県沼田市利根町
こんにゃくのオカカ炒め
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
- こんにゃく
- 1枚
- オカカ
- 5g
- 醤油
- 大さじ1くらい
- ごま油
- 適量
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
こんにゃくを握りこぶしでゴンゴンたたいて、両面に包丁で斜めに切り込みを入れて、沸騰した湯で数分茹でて、おかあげする。
作り方
1 )
フライパンにごま油を引いて、こんにゃくを強火で炒め、からからした感じになったら、オカカを振りいれて、お醤油を回しいれして出来上がり。