典型的な冬型の気候が続いています。
北陸や北日本は大雪、東京は乾燥した冷たい風
近所のスーパーに明治乳業R-1のヨーグルトがぽつんと1こ残っていました。ほかの明治乳業のヨーグルトや他のメーカーはたくさんありますが・・・通常価格より10円高い140円ですが、買いました。共進牧場ジャーマンヨーグルトと混ぜて、タヌキと半分に分けて食べました。
鮮魚で三重県産の背黒イワシⅠパック298円も買ってきました。
いわしの煮付け
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 60分
[[ 材料と分量 ]]・・・
- いわし
- 1パック
- 水
- 1カップ
- 醤油・酒・みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 生姜
- 1片
- 酢
- 大さじ1/2
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
いわしの鱗を取って、頭を除き内臓を取り出して塩水で洗って、水気を取る。
2 )
生姜をスライスする
作り方
1 )
鍋に醤油・酒・砂糖・水・生姜・酢を入れていわしを並べ、落としブタをして中火で15分くらい煮て、弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
普通の鍋で煮ましたが、骨も食べられました。
これは冷蔵庫に入れておいて、水曜日にボブちゃんの所へ持って行きます。
この寒さではやはり鍋です。
鮭の塩はらす・ジャガイモ・人参・牛蒡・大根・白菜・豆腐などでみそ味にしました。
鮭は霜降りにしてから鍋に入れました。