2011年2月2日(水) 今週はバタバタと忙しくなってしまいました。 家事は手抜きしても食事だけは作ります。 昨日、Kitchen-aquaさんのごぼうレモンバター味を見て、ごぼう、レモン、バターって接点がない組合せにビックリ早速作ってみました。 kitchen-aquaのレシピはココをクリックしてください。 さっぱり系 酸っぱいものに強いので、美味しかったです。 もう、1品、ほうれん草の胡麻和え このレシピはネット検索すると多数ありますが、母から教えてもらったレシピはこれ以上簡単なものはないです。 調味料の分量は味を見ながらお好みで・・・・ 印刷する メールする ほうれん草の胡麻和え [ジャンル] 和食 [難易度] ★☆☆☆☆ [調理時間] 30分 [[ 材料と分量 ]]・・・4人分 ほうれん草 1把 味噌 適宜 すり胡麻 適宜 砂糖 適宜 [[ 手順 ]] 下準備 1 ) ほうれん草の根元を削って、十文字に包丁を入れよく洗う。 作り方 1 ) 大きい鍋にお湯を沸かしほうれん草を茹で、水に放って、少し浸けておく。 2 ) ほうれん草をしっかり絞って、1.5cmくらいに刻んで、もう一度絞ってボールに入れる。 3 ) 味噌・すり胡麻・砂糖を加えてよく和える。手で和えるといいですよ。