K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

簡単料理

2011年2月3日(木)晴 節分


鬼は外!
福は内!
・・・・・・
・・・・・・


babyママから「木曜の午前、babyちゃん見ていて」と、頼まれていたので、昨晩はあれ持っていこう、これ持って行こうと、てんてこ舞いでした。
午前7時から8時の首都高下りは浜崎橋ジャンクションあたりで交通量は多かったものの、スーイスーイでした。
ここのところbabyちゃんはママの姿が見えないとワーワー力の限り泣いていたので、、、大丈夫かな・・・と、心配でしたが、、、いい子にお留守番ができました

2時半には帰宅できたので、(明日は仕事で洗濯ができないので)洗濯したり、明日の仕事の準備をしたりと、、またまた、あわただしく・・・晩は簡単料理3品作りました。

まず、キャベツと豚肉のチンの準備を、

次に、ターサイのニンニク炒めを、

ターサイ


キャベツと豚肉をオーブンレンジに入れてスタートを押して、
出来上がる間にナメロウを作りました。





キャベツと豚肉蒸


[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

15分







[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • キャベツ

  • 260g



  • 豚ばら肉

  • 60g



  • 塩.胡椒・酒・クミンシード

  • 少々





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
キャベツをざくざく切る。



作り方



1 )
耐熱皿にキャベツと豚肉を重ねるように敷きつめる。

60gの豚肉ではチラホラですが。



2 )
塩・胡椒・酒・クミンシードを振りかける。



















ターサイのニンニク炒め


[ジャンル]


中華



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

15分







[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • ターサイ

  • 1つ



  • ニンニク

  • 1片



  • 醤油・オイスターソース

  • 各小さじ1杯



  • オリーブオイル






[[ 手順 ]]

下準備



1 )
ターサイをきれいに洗って、5cmくらいの長さに切る。



作り方



1 )
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、とろ火でニンニクをカリットさせ引き上げる。



2 )
ターサイを炒め醤油とオイスターを加えてサッと混ぜて出来上がり。ターサイはすぐ柔らかくなるので、チョッと歯ごたえがあるほうが美味しいので、いためすぎないように。













レシピは後ほど掲載します。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事