K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

まこもたけ

2014年10月21日(火)曇、一時弱い雨


昨晩更新したのですが、眠さのあまりどこか操作ミスでパッと消えてしまいました。

寝起きに覚書程度に書きなおします。

生協のネット注文で「マコモタケ」がありました。「召し上がったことのない方は是非注文してください」と。

なんとも不思議な感じ、アスパラガスのようなタケノコのような・・・美味しい






マコモダケの肉巻き


[難易度]


★☆☆☆☆









[[ 材料と分量 ]]・・・



  • マコモタケ

  • 2本



  • 豚肉のスライス

  • 200g



  • 塩コショウ

  • 適量



  • 小麦粉

  • 適量





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
マコモダケの皮をむいて、スライサーで、白い所まで剥く。






2 )
1を短冊に切る。



作り方



1 )
豚肉に塩コショウして、マコモダケを巻いて、小麦粉をつけて、じっくり焼く。













みなさま、すてきな1日をお過ごしください。

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>mirapapaさん
 ほんと、美味しいですね。
 イネ科の植物ということでmirapapaさんの田んぼは環境が整っていそうです
 ね。是非 栽培なさってください。
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>mocyukaさん

私は名前すら知らなくて・・・でも、食べてびっくり、美味しかったです。是非であったらお試しください。
mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
マコモタケ、美味しいですよね{ルンルン}
と食べ慣れたように言ってますが、実は一度しか食べたことがないんです{笑}{汗}
中華料理屋で一度だけ食べました。揚げ物で。
サクッとして芳ばしくて、おっしゃるようにタケノコに通じる美味しさがありましたね{OK}
余裕があれば一度作ってみたいです。
mocyuka
http://yaplog.jp/mocyuka/
地産地消のお店で名前だけは見かけたことがあるんですけど、売り切れててまだ、食べたけとないです。
1度、食べてみたいです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事