K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

そば粉のクレープ

2009年11月10日(火)晴の曇


10日付朝日新聞夕刊によると、今年のそばは長雨と日照不足のために凶作とのことです。我が家はそば好きなので残念です。

手元にある新そば粉は貴重品だわ・・。
そば粉があるうちにそば粉クレープを作ってみたいと、レシピを検索しました。幾つか読んでみたところ、YOMIURI ONLINEのレシピにしました。




美味しかったですよ~~~~クセになりそう

材料
水350cc
玉子(Mサイズ)1個
そば粉150g
小麦粉25g
塩2g
オリーブ油

つくり方、
ボールに水・そば粉・小麦粉・塩を入れてでこねる→玉子を加えて、ねっとりするまでこねる→1晩冷蔵庫で寝かせる。
フライパンにオリーブオイルを引いて、薄くのばし両面をカリット焼く→チーズと生ハムをのせて包みました。



生ハムはちょっと贅沢だと思いましたが、軽井沢の腸詰屋さんで買った生ハムのブロックの端っこが少し残っていたので極薄切りにして具にしました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事