2020年6月5日(金)晴
週の始まりはゆっくり時間が流れるような感じですが、
後半になるとあっという間に週末に近づきます。
昨日、6月4日は私のお誕生日。
気持ちはいつも18歳です。
かなり前に還暦は過ぎましたが、
取りあえず元気で生活できることに感謝しています。
そして、夫タヌキも元気なので幸せです。
国の緊急事態宣言は解除されるも、
東京は「東京アラート」中、
まだまだコロナ禍の真っただ中なので、
自粛お誕生日です。
私の娘・息子の家族10名の中に6月お誕生日が3人いますので、
みんなで集まってお誕生日会ができれば、と願っています。
遅れながらも、そんな日がくるといいな。
せめてお誕生日ケーキを作ろうと、
昨日午後、タヌキと作りました。
タヌキはメレンゲが得意なので、
ケーキ作りの時は助かります。
ガトーショコラ

小麦粉を入れてボリュームを出しました。
チョコレートはクーベルチュールのビターを使いました。
砂糖とバターはレシピの半分。
因みに材料の割合
チョコレート200g
玉子4個
バター30g弱
砂糖30g
小麦粉30g
ココア30g
こんな割合ですが、どうでしょうかね。
まずまず、私としては上出来です。

手前のビワは、4日午前中届いたお誕生日祝いです。

ビワは私の大好物です。
ありがとう!
もう一つ、お誕生日祝い おひつ

電気ガマが壊れてからお鍋で炊いているので
おひつが欲しいなと思っていました。
ありがとう!
晩ご飯は特別なことはないんですが、
タヌキが餃子を作ってくれました。


ヒヨコさんはお上手にお作りになるのですが、
私はまた失敗!

ミニトマトのベーコン巻
みなさま、よい日をお過ごしください!