goo blog サービス終了のお知らせ 

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

いらしてくださってありがとうございます。
晩ご飯に作った料理・道端に咲いているお花の写真などのブログです。

久しぶりにキッシュを作りました。

2016-03-13 23:26:38 | 料理
2016年3月13日(日)曇


降りそうな曇りだったので、ほとんどこもってました~~
一番苦手な片付けや掃除、資源のまとめをちょっとしました。なかなか完璧にできない~~~
今、ハマっている韓国ドラマの「大王の夢」も2話見ました。
ちょっと前に、パワーポイントのリハーサルもやってみました。


あまりいい取り合わせじゃない晩ご飯。小麦粉に偏り過ぎ


メインはタヌキ作のギョーザ  今日は特に美味しくできました。毎日でも作りたいみたいレパートリーを増やさなきゃ。


お好み焼き  長芋12㎝くらい・キャベツ・シイタケ・ニンジン・たまご・ジャコ

ボブちゃんもアカトも大好き 明日、持って行くのでたくさん作りました。
アカトは1歳4か月なのでおしゃべりはできませんが、お好み焼きを指して、「これこれ」と。
餃子を毎週作るのもボブちゃんが好きなので・・・。

生わかめ

今日はイリコをごま油で炒って、大根おろしとわかめにのせてポン酢でいただきました。

メカジキのネギ醤油のっけ

メカジキを醤油とお酒につけておきました。


チンでらくチン里芋です。梅味噌でいただきました。

きのことホウレンソウとベーコンのキッシュロレーヌ


私のキッシュはピザ生地(ホームベーカリー)で作ります。いつもは強力粉ですが今日は強力粉・薄力粉各120gにしたらパリッと軽い感じでよかったです。冷凍保存もOKです。