goo blog サービス終了のお知らせ 

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

いらしてくださってありがとうございます。
晩ご飯に作った料理・道端に咲いているお花の写真などのブログです。

冬瓜を使い切りました。

2010-10-27 23:53:51 | 料理
2010年10月27日(水)晴

今日は首都高の湾岸線を走りました。
運転はタヌキ、助手席のコッコーは暇なのでパチパチ  
スカイツリーも見えました。




                      スカイツリー

                スカイツリー







晩は冬瓜づくしでした。

今までワタと種、皮を捨てていましたが、ネットに捨てるところはないと、レシピがありましたので、即実行

皮はキンピラ   美味しいですよ。


ワタと種は味噌汁
だし汁で柔らかくなるまで煮て味噌を入れる。レシピにはベーコンを加えるとのことでしたが、ハムにしました。



果肉、 いつもの煮物です。
これ、美味しいですよ。
出し汁300ml・醤油大さじ3杯・蜂蜜大さじ2杯・豚コマ適宜
冬瓜を透き通るくらいまで煮て、しばらく置くと味がしっかりします。


ゴミを出さずに使い切るのは、ヤッター、って感じです。
しかも、どれも美味しい

冬瓜はデトックス(解毒)&ダイエット効果あり、とのこと。