2010年5月10日(月)曇
昨日より気温が下がりましたが、涼しいって感じです。
簡単で、爽やか感のあるレシピを見つけました。
NHK「いっと6けん」レシピ 新玉ねぎと豚しゃぶのキウイドレッシング

キウイドレッシング

材料2人分
新たまねぎ 1/2コ
豚ロース肉(薄切り) 80g
キウイフルーツ 1コ
オリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ1
塩 小さじ1/3
作り方
1. 新たまねぎは半分に切り、繊維に沿って薄切りにして、水にさらす。
2. キウイフルーツは、皮をむき、半分は角切りにし、残りは細かくたたいて、オリーブオイル、酢、塩とよく混ぜる。
3. 熱湯を用意し、半分に切った豚ロース肉を1枚ずつゆで、氷水で冷やす。
4. 水気を切った新たまねぎ、豚しゃぶ、キウイドレッシングをよくあえる。
玉ねぎのスライスはスライサーを使っていますが、新玉ねぎはちょっぴり歯ごたえがあったほうが美味しいので包丁でスライスしています。
豚肉はコマでも十分美味しくいただけました。ただし、ぐらぐらの熱湯に入れない方がいいです。肉が硬くなります。
米酢に昆布をつけた酢を使っています。
ここのところ朝のサラダはキウイドレッシングを応用して、柑橘ドレッシングです。


昨日より気温が下がりましたが、涼しいって感じです。
簡単で、爽やか感のあるレシピを見つけました。
NHK「いっと6けん」レシピ 新玉ねぎと豚しゃぶのキウイドレッシング

キウイドレッシング

材料2人分
新たまねぎ 1/2コ
豚ロース肉(薄切り) 80g
キウイフルーツ 1コ
オリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ1
塩 小さじ1/3
作り方
1. 新たまねぎは半分に切り、繊維に沿って薄切りにして、水にさらす。
2. キウイフルーツは、皮をむき、半分は角切りにし、残りは細かくたたいて、オリーブオイル、酢、塩とよく混ぜる。
3. 熱湯を用意し、半分に切った豚ロース肉を1枚ずつゆで、氷水で冷やす。
4. 水気を切った新たまねぎ、豚しゃぶ、キウイドレッシングをよくあえる。
玉ねぎのスライスはスライサーを使っていますが、新玉ねぎはちょっぴり歯ごたえがあったほうが美味しいので包丁でスライスしています。
豚肉はコマでも十分美味しくいただけました。ただし、ぐらぐらの熱湯に入れない方がいいです。肉が硬くなります。
米酢に昆布をつけた酢を使っています。
ここのところ朝のサラダはキウイドレッシングを応用して、柑橘ドレッシングです。

