goo blog サービス終了のお知らせ 

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

いらしてくださってありがとうございます。
晩ご飯に作った料理・道端に咲いているお花の写真などのブログです。

再度、筍ご飯

2006-04-13 20:42:05 | 料理
2006年4月13日曇り

ハッキリした天気ではありませんが、暖かな日でした。

私の風邪は咳の段階に入ったようです。

咳が出ないときはなんともないのですが、

出始めると止まらない

朝鮮五味子酒でのりきれるか

このビンの五味子酒は秋に仕込んだものをろ過しました。

五味子は,酸味,甘味,苦味,辛味,鹹味(塩味)の五味の実で

漢方薬になります。朝鮮から伝わってきた時は

咳に効くということだったようですが、もっと幅広い効用のある漢方薬のようです。

2005年9月撮影



チャングムのイ・ヨンエさんも夏ばて対策は朝鮮五味子とか



今晩はあざみ野で美樹ちゃんのコンサートだったんですが、

咳き込んだら冷や汗ものだと、お断りしてしまいました。

美樹ちゃんごめんなさい残念残念・・



さてさて、昨日の筍ご飯はイマイチ

始まると、トコトンやりたくなるので、

今日も再挑戦・・・

何が気になったかと言うと、筍の味なのです。

ご飯は程よい味なのに筍は白っぽい味・・

筍を薄味で味付けしてから炊き込みました。

これに油揚げが入れば、もっと美味しくなるでしょう。



今日は人参のみじん切りと生椎茸を入れました。

干椎茸の方が味が出ますが、急ぎの時は生椎茸を使ってしまいます。

私はよくできたと思うのですが、夫はご飯がかたいと・・・

美味しいレシピを教えてくださ~~~い





日曜日あたりから、ボタンが開き始めました。

例年はもっと豪華に咲くんですが、やっと・・


実家のボタン