2009年5月12日(火)
今日も夏日です。しかも、ムシムシ・・・今年は湿度が低いさわやかな日々だったので、蒸し暑さにはうんざりですね
東京メトロ丸の内線の新宿御苑前の構内はかなり古ぼけて汚かったので、目下、改修工事中、お化粧をしています。ホームの壁に沿って養生がめぐらされているので、幅が狭いホームがますます狭くなっています。ラッシュ時に中央部の車両に乗ると、新宿を背に先頭方向の改札口にたどり着くまでに次の車両が来てしまいます
このホームをご存知の方はお分かりでしょうが、歩きにくいホームです。
さて、越前大野からいただいた春の香りのお料理をまとめて掲載します。勿論、1日で作ったものではありません。
竹の子の先端の柔らかい部分をわさび醤油でお刺身としていただきました。
竹の子の味と香りがいいですね。ただ切るだけです。

アジの三枚おろしをたたいて、刻んだ小ねぎ・わかめ・味噌を混ぜて、また叩いたナメロウに山うどの細切りを添えてみました。(ナメロウにわかめは水っぽくなるので失敗でしたが・・・)

山うどの皮と先端の部分をキンピラにしました。
ごま油で炒め、砂糖少々とお醤油で味付けしました。山うどは味をつけても存在感は健在
載せてみると汚い感じの画像ですね
サイズをもっと小さくすれば良かったわね。
今日も夏日です。しかも、ムシムシ・・・今年は湿度が低いさわやかな日々だったので、蒸し暑さにはうんざりですね

東京メトロ丸の内線の新宿御苑前の構内はかなり古ぼけて汚かったので、目下、改修工事中、お化粧をしています。ホームの壁に沿って養生がめぐらされているので、幅が狭いホームがますます狭くなっています。ラッシュ時に中央部の車両に乗ると、新宿を背に先頭方向の改札口にたどり着くまでに次の車両が来てしまいます

さて、越前大野からいただいた春の香りのお料理をまとめて掲載します。勿論、1日で作ったものではありません。
竹の子の先端の柔らかい部分をわさび醤油でお刺身としていただきました。
竹の子の味と香りがいいですね。ただ切るだけです。

アジの三枚おろしをたたいて、刻んだ小ねぎ・わかめ・味噌を混ぜて、また叩いたナメロウに山うどの細切りを添えてみました。(ナメロウにわかめは水っぽくなるので失敗でしたが・・・)

山うどの皮と先端の部分をキンピラにしました。
ごま油で炒め、砂糖少々とお醤油で味付けしました。山うどは味をつけても存在感は健在


