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K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

いらしてくださってありがとうございます。
晩ご飯に作った料理・道端に咲いているお花の写真などのブログです。

越前大野の春の香り うど&竹の子

2009-05-12 20:36:27 | 福井県大野の味覚
2009年5月12日(火)

今日も夏日です。しかも、ムシムシ・・・今年は湿度が低いさわやかな日々だったので、蒸し暑さにはうんざりですね

東京メトロ丸の内線の新宿御苑前の構内はかなり古ぼけて汚かったので、目下、改修工事中、お化粧をしています。ホームの壁に沿って養生がめぐらされているので、幅が狭いホームがますます狭くなっています。ラッシュ時に中央部の車両に乗ると、新宿を背に先頭方向の改札口にたどり着くまでに次の車両が来てしまいますこのホームをご存知の方はお分かりでしょうが、歩きにくいホームです。



さて、越前大野からいただいた春の香りのお料理をまとめて掲載します。勿論、1日で作ったものではありません。

竹の子の先端の柔らかい部分をわさび醤油でお刺身としていただきました。
竹の子の味と香りがいいですね。ただ切るだけです。


アジの三枚おろしをたたいて、刻んだ小ねぎ・わかめ・味噌を混ぜて、また叩いたナメロウに山うどの細切りを添えてみました。(ナメロウにわかめは水っぽくなるので失敗でしたが・・・)


山うどの皮と先端の部分をキンピラにしました。
ごま油で炒め、砂糖少々とお醤油で味付けしました。山うどは味をつけても存在感は健在
載せてみると汚い感じの画像ですねサイズをもっと小さくすれば良かったわね。


ぜんまい

2009-05-11 20:39:57 | 福井県大野の味覚
2009年5月11日(月)


昨日に続き夏日です。少し湿度が高いかな。ムシムシします。


いただいた乾燥ぜんまいに初挑戦


乾燥ぜんまいをぬるま湯で一晩戻し、6倍くらいに増えたぜんまいを洗って新しい水に浸す。
鍋に濃い目のだし汁を入れ、醤油1/4カップ、みりん1/4カップと3cmくらいに切った身欠きにしんを加えしばらく煮込む。
竹の子・ぜんまい・昆布を加えしばらく煮込む。

最後に醤油を大さじ1杯追加しました。


ニシンはお正月の昆布巻きに使うだけなので、どこで買えるかな、と・・・やはり小田急ハルクの地下の鮮魚コーナーでした。ロシア産でした。

1回にたくさん食べるものではないので、しばらく楽しめます。




たけのこご飯・筑前煮・・・

2009-05-08 23:30:37 | 福井県大野の味覚
2009年5月8日(金)降ったりやんだり

ベランダのシークヮーサーの花が咲きました。





越前大野からいただいた竹の子はたっぷりのヌカと赤唐辛子を入れてホトホトと・・・・時間を考えないであく抜きしました。昨晩、寝る前に火を止めてそのまま一晩おきました。そのあとヌカを洗い落とし、料理に使った残りを、ポリ袋2袋に竹の子と水を入れ冷蔵庫に入れました。勿論水がこぼれないようにポリ袋を2重にしたものをジッパー付の厚手のポリに入れました。


たけのこご飯  「新宿割烹中嶋」の中嶋貞治さんのレシピを手本にしました。

お米2カップ
たけのこ根元に近い部分を1本分
油揚げ60g(三之助豆腐の刻み油揚げを使いました)昆布だし&しいたけの戻し汁に醤油大さじ1杯・3倍濃縮つゆ36cc(だし汁10:つゆ1)
このあと筑前煮を作る予定だったので、昆布をたくさん入れてだし汁もたっぷり作りました。(だし汁は筑前煮・お吸い物にも使いました)




筑前煮   レシピは上沼恵美子のおしゃべりクッキングを参考に自分流です。


材料と下準備
鶏モモ肉(筋を切り、はみ出した脂を切り落として、一口の大きさに切る)
竹の子(根元の太い部分を薄切りにする)
人参(皮をむいて乱切りにする)
ごぼう(キュキュと洗って斜め切りにする)
こんにゃく(スプーンで一口の大きさに切り取り、熱湯で1分茹でておか上げする)
出し汁をとった昆布(洗って適当に切る)
ふき(さーと湯がいて、皮をむき5cmくらいに切る)
干ししいたけ(戻したしいたけをいしづちを切りおとす)
作り方
28cmのフライパンにごま油を引いて鶏肉を炒め、いい色になったら残りの材料を全部入れて炒める。
だし汁をカップ3入れ、砂糖大さじ3杯、みりんカップ1/4を加え、煮込む。
醤油をカップ1/4を加え、煮込む。
最後に味を整える(醤油を追加しました)、火を強めて水分を飛ばす。



お吸い物


具は竹の子の先っぽの皮の部分・わかめ・豆腐・ベランダの三つ葉
だしが良く出ていたので、塩・醤油は少々・酒少々

ベランダの三つ葉は4月28日配送(東都生協みのりボックス)の根三つ葉を植えておきました。





おまけにもう1品  小松菜とたけのこ&うどの味噌マヨ和え

材料
人参5cm
小松菜1把
竹の子&うどを薄切り(山うどの皮は厚くむいたほうが食べやすいです。うどの皮は冷蔵庫に保存しておいてたまったところでキンピラにします)
豚コマ少々
作り方
1、鍋に水を入れ5mmくらいに輪切りにした人参を入れ火をつける、沸騰するころにはやわらかくなっているので、小松菜と竹の子の先の部分の柔らかいところを薄切りにして加え、小松菜が食べごろになったら全部おか上げする。
2、そのお湯で豚コマをサーっと火を通しておか上げする。
3、ボールに酢大さじ1杯・味噌大さじ1~2杯・マヨネーズ大さじ2~3杯入れて混ぜ合わせ、1の材料がさめたら薄切りにした山うどとボールに入れて和える。







宅急便で届いた越前大野の味覚

2009-05-07 21:09:45 | 福井県大野の味覚
2009年5月7日(木)降ったりやんだり


福井県大野市の親戚から春の香りをいただきました。
ありがとうございます



竹の子の左は山うど
竹の子の右上はたらの芽
竹の子の右下・・さて、なんでしょうか


お礼の電話で、黒い紐みたいなものは何でしょうか。と、尋ねると
「ぜんまい」とのことでした。
「ぬるま湯に2~3時間浸して、ニシンと炊くとやわらかくっておいしくなりますよ」
「だし汁・砂糖・醤油でしょうか」
「砂糖は入れないわね。みりんくらいね」
「りっぱなたらの芽ですね」
「たらの芽は1日で大きくなるので、配送中に大きくなったのでしょう」と、
フフフ・・・楽しい方です。

ありがとうございました。楽しみます。

もちろん、初日は山菜てんぷらです。
あく抜き中の竹の子の中から柔らかそうな部分を取り出しました。


左上:たらの芽          右上:竹の子とわかめ
左下:山うどの先の部分    右下:山うど

山うどの葉の部分は薄いのでカリッと揚がりパリパリっとおいしいですよ

今日はわかめと竹の子の揚げ物は大失敗
しっかり水気を取れなかったので、中華なべの中で暴れました
おいしいのでお薦めですが、なさる時にはご注意を

竹の子とわかめの揚げ物の作り方

竹の子を薄く切る・若芽を戻して小さく切り、水気をよく切る。

塩とマヨネーズを絡める。

片栗粉を多めに入れる。

揚げる。

カリカリとなれば成功です。おつまみに最適ですよ。


明日は竹の子たっぷりの筑前煮にしようと思いますので、干ししいたけを戻し始めました。



大野の皆さん、ありがとうございましたお元気で


越前そば

2009-02-07 21:19:15 | 福井県大野の味覚
2009年2月7日(土)晴 暖かでした

ボケの蕾が膨らんできました。東京中野区中央   実家の庭




オレンジチョコレートを作った鍋(オレンジピールを作った鍋とチョコレートがけをした鍋に牛乳を入れ鍋を洗うようにして寒天で固めました。美味しいデザートになりました。





越前そば

そばを茹でて、水で洗ってお皿に盛り、オカカ・あさつき・大根おろし・しらすをのせ、福井のお醤油をタラリとかけました。

シンプルですが美味しいです

福井のお醤油は頂き物です。
通常のものより甘口なのでめんつゆを利用しなくてもいいのではと、試みました