K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ぜんまい

2009年5月11日(月)


昨日に続き夏日です。少し湿度が高いかな。ムシムシします。


いただいた乾燥ぜんまいに初挑戦


乾燥ぜんまいをぬるま湯で一晩戻し、6倍くらいに増えたぜんまいを洗って新しい水に浸す。
鍋に濃い目のだし汁を入れ、醤油1/4カップ、みりん1/4カップと3cmくらいに切った身欠きにしんを加えしばらく煮込む。
竹の子・ぜんまい・昆布を加えしばらく煮込む。

最後に醤油を大さじ1杯追加しました。


ニシンはお正月の昆布巻きに使うだけなので、どこで買えるかな、と・・・やはり小田急ハルクの地下の鮮魚コーナーでした。ロシア産でした。

1回にたくさん食べるものではないので、しばらく楽しめます。

コメント一覧

とっちさんへの返信
わ~~~復活したのね。
うかがいますね~~~
とっち
http://yaplog.jp/totiburo/
おばあちゃんがよく ぜんまいをつくってくれたのをおもいだしました{ごはん}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「福井県大野の味覚」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事