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こずえの遊び日記

Cafe KOJYU 147 ~鬼饅頭とカステララスク編~

2011-10-18 | Weblog
10月14日は、半年ぶりに髪を切りに、都内のdefへ 伸びていた髪が、短くなりました 帰りに北千住のルミネに寄ったので、口福堂さんの鬼饅頭と、旦那様が文明堂で買ってきてくれたカステララスクです 鬼饅頭は、薄力粉と砂糖を混ぜた生地に角切りのさつま芋を入れて蒸した饅頭で、主に愛知県や東海地方で食べられているそうです カステララスクは、カステラ屋さんのラスクで、釜で2度焼いているそうです カステラも美味しいけど、カステララスクも美味しいです 鬼饅頭の名前の由来 表面にいくつものさつま芋の角切りのゴツゴツと見える様子が、鬼や金棒を連想させるからだそうです 
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KOZUE BAR 119 ~タニタご飯23回目編~

2011-10-18 | Weblog
10月14日の夕ご飯です 翌日、旦那様がお仕事でお弁当を持っていくという事も考えて、メニューは、だし昆布と鰹節入りの炊き込みご飯 鶏肉の味噌焼き 高野豆腐の五目煮 オクラの塩昆布和え なめこの味噌汁です 鶏肉を少量の味噌だれに1時間以上漬けておきますが、しっかり味がついていて、お弁当に入れても評判が良かったです オープントースターで焼いているのでヘルシー 添えてあるのは、カリフラワーとブロッコリーですが、レシピはししとうだったのですが、ブロッコリーに代えました 高野豆腐の煮物は油抜きした油揚げやえのきなども入っています 油揚げを料理に使うのは久しぶりです オクラの塩昆布和えは、塩昆布と少量の酢醤油で会えますが、塩と酢の酸味が美味しいです 約486kcalです 
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KOZUE BAR 118 ~タニタご飯22回目編~

2011-10-18 | Weblog
10月13日の夕ご飯です メニューは、中華風五目煮 小松菜サラダ 桜海老の味噌汁 梨です 中華風五目煮は、メインは油抜きした厚揚げ 後は、人参や筍、きくらげ、干し椎茸、大豆の水煮でボリュームアップ 小松菜サラダは、レシピはモロヘイヤが苦手なので、小松菜にして オクラのネバネバとツナも合います ドレシングは、前日の鮭の明太マヨの明太マヨが余ったので、ドレッシング代わりで合えました 桜エビの味噌汁は、桜エビの風味が効いて美味しいです 梨は、レシピはグレープフルーツでしたが、家にあった梨にしました 約511kcalです 
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