同僚さん宅から家まで帰る途中に、大宮のエキュートに立ち寄り、いろいろ目移りしながら、決めたのが、川越にある‘果匠 右門’のいも恋 さつまいもとつぶ餡に山芋ともち粉の生地で包んだ饅頭 全部、私の好きなもの 埼玉県の優良ブランド品に認定されているそうです 写真左が、いも恋で、右は長野のお土産の栗きんとんです
10月5日は、あいにくの雨 前の職場の同僚さんのお宅へ遊びに行ってきました 池袋で会った約1年ぶりの2人の同僚さんは、ママさんになって、赤ちゃんもいて 他の3人は、去年の1月に私が退職して以来の再会です 又、1人は今年の暮れにママさんになるそうです 絵本をプレゼントしましましたが、喜んでもらえて 絵本の読み聞かせボランティアを始めて良かったな~と 夕方までゆっくりお邪魔をしていましたが、赤ちゃんに癒されてきました また、近い内に次回も集まれるといいな~
10月4日の夕ご飯です メニューは、鮭のソテー がんもどき入りコールスロー きのこのとろろ和え 里芋と長葱の味噌汁です 鮭はオーブントースターで焼く時に、オリーブオイルで焼いて、粒マスタードとレモン汁のソースが合います ソテーの下にレタスとコーンの彩りが素敵 がんもどきのコールスローは、がんもどきがクルトンの様な役割を果たし、パルメザンチーズとも相性が良い フレンチドレッシングがなくて、マヨネーズに少しだけゴマドレで和えました きのこのとろろ和えは、ご飯にかけて食べても美味しそ~ 約593kcalです いつも思いますが、鶏肉料理より魚料理の方がカロリーが高い
タニタご飯も、10月に突入です 平日の夜と外出していない時しかタニタご飯にしていないので、先月は半月分位の回数でした 旦那様は、この1ヶ月の間で、米飯は、150gの量で満足できています 旦那様のお父上も浸る程醤油をかけていましたが、味が薄いと言われた事がありません 写真は、10月3日の夕ご飯です メニューは、鶏肉のポン酢かけ ごぼうとくるみのきんぴら れんこんの赤ワイン煮 里芋と油揚げの味噌汁です 鶏肉のポン酢かけも大さじ1でもしっかりと味がついていて、ごぼうとくるみのきんぴらは、ベーコンの旨みと塩気、くるみの風味があってとても美味しかった この日もメニューは、旦那様1番のお気に入りだそうです 約555kcalです